Минздрав РК назвал не соответствующими фактическим данным сведения института США о смертях

Дата: 11:41, 09-05-2021.

Астана. 9 мая. КазТАГ – Министерство здравоохранения Казахстана назвало не соответствующими фактическим данным сведения американского Института показателей и оценки здоровья (IHME) о смертях от коронавирусной инфекции (КВИ), передает корреспондент агентства.

«Согласно данным бюро национальной статистики (БНС) агентства по стратегическому планированию и реформам РК (АСПиР), по итогам 2020 года количество умерших от КВИ составило 4729 человек. За четыре месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1846 человек. Таким образом, с начала пандемии в Республике Казахстан от КВИ умерло 6575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал IHME», - утверждается в сообщении, распространенном в воскресенье межведомственной комиссией (МВК) по нераспространению COVID-19 в Казахстане.

Вместе с тем, утверждается в заявлении минздрава, по предварительным данным БНС, количество умерших за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличилось на 21,8% или на 29 124 человека и составило 162 613 человек против 133 489 человек.

«Таким образом, избыточная смертность составила 29 124 человек, что также опровергает заявленные цифры института», - уверяют казахстанские власти.

По утверждению минздрава, основную долю в структуре избыточной смертности, за исключением КВИ – 4 729 человек или 16,2% якобы «составила смертность от других заболеваний, а именно: болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней нервной системы, инфекционных и паразитарных болезней».

«На основании вышеизложенного, сообщаем, что статистические данные, опубликованные в соответствии с проведенными исследованиями Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) «Оценка общей смертности от COVID-19» не соответствуют фактическим данным, зарегистрированным в Республике Казахстан», - заявили в минздраве.

Отметим, что сам Институт показателей и оценки здоровья США как раз и заявил о несоответствии реальных цифр по смертности от COVID-19 в Казахстане данным, зарегистрированным в стране и заявленным властями официально.

Напомним, 8 мая сообщалось, что Казахстан включили в лидеры по смертности от КВИ и уличили в занижении статистики смертей. В частности, IHME включил Казахстан в топ-10 по смертности на 100 тыс. человек. Причем, если официально заявлено о 30,6 летальных случаях на 100 тыс. населения, то по данным исследователей, реальная цифра составляет 444,2 смерти. Кроме того, Казахстан оказался в топ-20 по общему числу смертей за весь период пандемии. При этом, названное IHME число смертей от COVID-19 в Казахстане оказалось в 14,5 раза выше, чем официально заявленное властями страны.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: