Минздрав РК о смертности от COVID-19 и КВИ-пневмонии: В системе учитывались не все данные

Дата: 17:39, 19-05-2021.

Астана. 19 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. В системе учитывались не все данные о смертях от коронавирусной инфекции (КВИ+) и пневмонии с признаками COVID-19 (КВИ-), сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

«С прошлого года была проведена соответствующая работа, была проанализирована информационная система, а также была проведена работа в медорганизациях по учету и анализу всех летальных случаев. Мы пришли к тому, что по итогам отчетов от регионов, в системе учитываются не все данные по случаям смерти, а некоторые случаи напрямую регистрировались в органах ЗАГСа. С учетом итоговых рассмотрений данных комиссий, протоколов патологоанатомических и судебных экспертиз, окончательные данные смертности за прошлый год от коронавируса составил 4729 человек. В том числе с коронавирусной инфекцией, идентифицированной плюс 1783 человек, а неуточненные коронавирусные инфекции - 2946 человек, - сказала Гиният на брифинге в среду.

Напомним, 19 мая минздрав обновил сводку по COVID-19 в Казахстане – так, смертность от КВИ-пневмонии оказалась выше почти в 8,5 раза, чем заявлялось ранее. По новым уточненным сведениям минздрава, за период с начала пандемии и до конца апреля заболевших коронавирусом на 39 332 меньше, чем называлось днем ранее, а умерших – меньше на 832 человека. Вместе с тем, если показатели по заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 тоже теперь оказались ниже (на 1440 человек), то данные по смертности от «ковидной» пневмонии оказались уже значительно выше – на 6397 человек или почти в 8,5 раза выше показателей 18 мая.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage