Минздрав РК ожидает результаты расследования по ковидным «инфекционкам» BI Group

Дата: 17:28, 27-05-2021.

Астана. 27 мая. КазТАГ – Министерство здравоохранения Казахстана ожидает результаты расследования по инфекционным больницам для лечения коронавирусной инфекции (КВИ), построенным компанией BI Group, сообщил глава ведомства Алексей Цой.

«У нас этим прямо занимаются компетентные органы. Сейчас расследуется это. Я думаю, что в ближайшее время мы получим материалы – что там сделано, правильно ли все проведено, установлено. Наша задача была дать техническое задание реализации этого проекта, в дальнейшем их построили, и все ценовые характеристики сейчас расследуются. Я думаю, это будет достоянием общественности в любом случае, как завершится, внешние анализы проведут, посмотрят, потому мы сами тоже ожидаем», - сказал Цой в интервью журналисту Нуртаю Аралбайулы.

Напомним, 3 апреля 2020 года в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстровозводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд – позже стало известно, что стоимость может вырасти до Т18 млрд. Возведение больниц сопровождалось многочисленными нарушениями и вызвало широкое возмущение общественности. В частности, казахстанцев возмутили размеры затрат, отсутствие ПСД, а также то, что строительство медучреждения в Алматы ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами. Кроме того, казахстанцев возмутило то, что договор по больнице в Алматы заключили с BI-Industrial уже после появления сообщения, что это территория курганов. Отдельно на нарушения, которые могут негативно отразиться на памятниках, указали историк Нурлан Атыгаев, археолог Мирас Нурмухамбетов, историк Зайнулла Самашев, а также депутаты сената. В самой компании BI Group признали допущенные нарушения, но возложили ответственность на власти.

30 ноября ряд блогеров и журналистов сообщил о том, что пациентов инфекционной больницы на 280 мест в Алматы, построенной компанией BI Group за Т5,5 млрд, перевозят в другое медучреждение из-за серьезных проблем с отоплением. Отмечалось, что здание не выдержало первых же холодов. По официальной версии чиновников, причина переезда – открытие 30 ноября нового филиала ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница имени И. Жекеновой» по улице Дегдара, 10/2 в Турксибском районе, а новую больницу от BI Group было решено поставить «в резерв».

18 января 2021 года стало известно, что расследование ведется в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО «Bi-Industrial», которые, как уточняет Telegram-канала «Чиновник», «в апреле 2020 года совершили хищение бюджетных средств в сумме Т3,9 млрд из выделенных Т5,5 млрд на строительство модульной инфекционной больницы на 280 коек-мест для усиления мер по снижению распространения коронавирусной инфекций в Алматы». Отмечалось, что «ущерб подтвержден в ходе аудиторской проверки». По информации «антикора», досудебное расследование №217500131000008 по пункту 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) УК РК было начато 16 января. В данном деле, по утверждению прокуратуры, нет подозреваемых. 29 января стало известно, что «антикор» заинтересовался еще одной «инфекционкой» BI Group – больницей в Шымкенте.

3 февраля BI Group  заявил, что Deloitte «завершил проверку затрат по строительству инфекционных больниц в Нур-Султане и Алматы». Однако, как выяснил КазТАГ, отчета не оказалось в открытом доступе, а BI Group отказался предоставить документ для ознакомления общественности, что противоречит утверждениям председателя совета директоров BI Group Айдына Рахимбаева, который задолго до начала антикоррупционного расследования в ответ на критику общественности и их опасения по поводу коррупционных рисков неоднократно уверял, что компания раскроет подробно всю информацию о больницах, предназначенных для борьбы с КВИ.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью:

adimage