Минздрав РК проиграл антимонополистам дело о частных лабораториях для ВИЧ-диагностики

Дата: 18:16, 03-09-2020.

Астана. 3 сентября. КазТАГ – Министерство здравоохранения Казахстана проиграло антимонополистам дело о частных лабораториях для ВИЧ-диагностики, сообщает пресс-служба комитета по защите и развитию конкуренции (КЗРК) министерства национальной экономики.

«Министерство здравоохранения необоснованно предоставляло своим подведомственным организациям исключительное право на проведение ВИЧ-диагностик, несмотря на присутствие на этом рынке субъектов частного предпринимательства. Согласно решению специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана от 14 июля 2020 года, министерство здравоохранения должны устранить факты ограничения конкуренции путем внесения изменений в соответствующие правила во вопросам ВИЧ-диагностики», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Судебное решение, подтвердившее законность предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства в отношении минздрава по фактам ограничения конкуренции, уже вступило в силу.

«Антимонопольным органом расследование проведено на основании обращений частных медицинских организаций относительно неправомерности приказов министерства здравоохранения, создающих им препятствия осуществлять лабораторную диагностику обследования на наличие антител к ВИЧ-инфекции», - уточнили в КЗРК.

Напомним, 7 октября 2019 года в рамках заседания рабочей группы по анализу текущей ситуации в сфере здравоохранения частные медицинские лаборатории подняли вопрос обоснованности действий минздрава по ограничению деятельности частных лабораторий по оказанию диагностики ВИЧ-инфекции, перинатального скрининга в первом триместре и неонатального скрининга. Антимонопольное ведомство тогда отмечало, что на сегодняшний день Центр по профилактике и борьбе со СПИД и его территориальные лаборатории осуществляют в доминирующем статусе лабораторные исследования и диагностику ВИЧ-инфекции.

Еще раньше – 19 июля 2019 года президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация медицинских лабораторий» Алла Ким заявила, что для проведения анализа и постановки диагноза государство выделяет миллиарды тенге. Она отметила, что лабораторная диагностика ВИЧ – лицензируемый вид деятельности, в законе не имеется ограничений по лицам, которые могут быть привлечены к анализу. Однако, по ее словам, частным лабораториям отказывают в получении лицензии в управлении здравоохранения со ссылкой на приказ министерства. Как подчеркнула Ким, «это искусственное сдерживание».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage