Минздрав Сингапура сомневается в эффективности китайской вакцины Sinovac

Дата: 16:46, 19-06-2021.

Алматы. 19 июня. КазТАГ – Министерство здравоохранения Сингапура сомневается в эффективности китайской вакцины Sinovac, сообщает Yahoo News Singapore.

«Прорывная вакцина» Sinovac, или CoronaVac несет значительные риски, поскольку международные данные свидетельствуют о том, что многие из вакцинировавшихся ею позже заразились COVID-19», - сказал директор медицинских служб министерства здравоохранения Сингапура Кеннет Мак.

В данном случае Сингапур отталкивается от опыта таких стран, как Индонезия, которые вакцинировали большую часть населения китайской вакциной. В частности, указывается и ситуация с заражением 350 врачей и медработников коронавирусной инфекцией (КВИ) уже после получения CoronaVac.

«Эта проблема не была связана с Pfizer, на самом деле она связана с вакциной Sinovac. В других странах теперь начинают подумывать о ревакцинации, даже если это происходит через шесть месяцев после первоначальной вакцинации некоторыми из этих вакцин. Таким образом, создается впечатление, что эффективность различных вакцин будет существенно различаться», - сказал Мак.

Он подчеркнул, что Сингапур очень доверяет вакцинам Pfizer-BioNTech и Moderna, день более 4,7 млн доз которых уже получили жители страны.

Также отмечается, что ранее 24 медицинских учреждения страны получили лицензию минздрава на вакцинацию препаратом Sinovac желающим. Эти учреждения были отобраны в рамка специальной дорожной карты.

Сообщается, что ряд учреждений из дорожной карты столкнулись с длинными очередями на вакцинацию.

При этом, Sinovac не входит в национальную программу вакцинации, а одобрен лишь в рамках доркарты, и затраты на покупку китайской вакцины не будут покрыты за счет программы разработанной в стране программой финансовой помощи.

«По вакцине, которую Sinovac не выдвинул на участие в национальной программе, все еще есть нерешенные моменты, которые необходимо уточнить для полной уверенности в ее качестве и характеристиках безопасности. Мы с нетерпением ждем, если данные станут доступны для нас, тогда начнем процесс оценки, но, к сожалению, сейчас мы не можем этого сделать», - сказал представитель сингапурского минздрава.

Напомним, 4 июня председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев заявил о том, что поставки китайской вакцины CoronaVac в регионы Казахстана начнутся 12 июня. За счет бюджетных средств Казахстан купил 500 тыс. доз препарата.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage