Минздрав Украины добивается обязательной вакцинации детей против кори в Одессе

Дата: 09:30, 03-02-2018.

Киев. 3 февраля. КазТАГ - Айжан Бильченко. Министерство здравоохранения Украины призывает органы самоуправления Одессы не нарушать законы в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вакцинации детей от кори, сообщает Укрnews.

«В течение длительного времени несовершенство украинского законодательства позволяло дискутировать вокруг возможности посещения детских садов и школ детям, которые не получили обязательные профилактические прививки. Но мы рады сообщить, что с вступлением в силу нового закона Украины «Об образовании» ситуация правовой неопределенности ушла в прошлое», - говорится в разъяснении минздрава.

В законе указано, что вакцинация от этих болезней является обязательной. Обязательными определены прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори.

В случае, если родители или опекуны отказываются прививать ребенка, они обязаны обеспечить ему обучение в домашней форме не ниже стандартов образования, поясняется в документе.

«Таким образом, решения органов местного самоуправления, администраций учебных заведений по недопущению к очной форме получения образования детьми, которые не получили обязательных профилактических прививок, полностью соответствует действующему законодательству и никоим образом не нарушает права человека на получение образования», - резюмировали в министерстве.

2 февраля возле здания горсовета Одессы проходила протестная акция родителей, дети которых не привиты от кори. Люди говорили, что намерены отстаивать право своих детей на образование, прописанное ст. 53 Конституции, законом об образовании, а также конвенцией о правах ребенка и общей декларацией прав человека. Люди протестуют против запрета посещать школы и дошкольные учреждения не привитым от кори детям.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: