Минздрав вернулся к прежней методике отражения статистики по КВИ в Казахстане

Дата: 16:03, 23-05-2021.

Астана. 23 мая. КазТАГ – Министерство здравоохранения РК вернулся к прежней методике отражения статистики по коронавирусу в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства.

«Министерство здравоохранения РК в начале мая 2021 года опубликовало окончательные официальные данные по смертности от КВИ за 2020 год, сформированные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому поанировнаию и реформам (БНС АСПИР) на основании данных трех источников из информационных систем государственных органов (МЗ РК, МЮ РК, БНС АСПИР)», - говорится в сообщении в воскресенье.

Как уточняется, ежегодно данная процедура согласно утвержденного плана статистических работ завершается в конце апреля текущего года за предыдущий год.

«Также отдельно были указаны оперативные данные министерства по заболеваемости и смертности от КВИ за четыре месяца текущего года и за последние сутки.

Вместе с тем, ВОЗ рекомендует публиковать статистические данные по количеству зарегистрированных случаев заболевших и умерших от КВИ начиная с первых дней регистрации КВИ по текущий день с нарастанием», - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что министерство вернулось к прежнему формату предоставления информации по заболеваемости и смертности от КВИ на официальном ресурсе МЗ РК с указанием показателей заболеваемости и смертности по нарастающей с 13 марта 2020 года и с учетом окончательных данных 2020 года по смертности от КВИ.

По данным БНС АСПИР по итогам 2020 года количество умерших от КВИ составило 4729 человек, из них от КВИ «+» - 1783, от КВИ «-» - 2946.

По оперативным данным министерства количество умерших от КВИ за четыре месяца 2021 года и 20 дней мая 2021 года с нарастанием составило 2373 человека, из них от КВИ «+» - 1984, от КВИ «-» - 389.

Напомним, 19 мая минздрав обновил сводку по COVID-19 в Казахстане – так, смертность от КВИ-пневмонии оказалась выше почти в 8,5 раза, чем заявлялось ранее. По новым уточненным сведениям минздрава, за период с начала пандемии и до конца апреля заболевших коронавирусом на 39 332 меньше, чем называлось днем ранее, а умерших – меньше на 832 человека. Вместе с тем, если показатели по заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 тоже теперь оказались ниже (на 1440 человек), то данные по смертности от «ковидной» пневмонии оказались уже значительно выше – на 6397 человек или почти в 8,5 раза выше показателей 18 мая.

Затем вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщил, что в системе учитывались не все данные о смертях от коронавирусной инфекции (КВИ+) и пневмонии с признаками COVID-19 (КВИ-).

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage