МИОР противникам возврата казахстанцев из-за рубежа: Каждый имеет право вернуться на Родину

Дата: 17:04, 28-03-2020.

Астана. 28 марта. КазТАГ – Каждый казахстанец имеет право вернуться на Родину, сообщил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

«Каждый гражданин Казахстана, где бы он не находился, имеет право на возращение на Родину. Это не привилегия правительства – решать, кому возвращаться, а кому нет. Это наши граждане, мы делаем все возможное, чтобы вернуть их», - сказал Абаев в субботу на брифинге.

Вопрос звучал: «Было изначальное решение возвращать казахстанцев в страну из опасных стран, может лучше было бы финансировать их лечение или карантин за рубежом и уже затем впускать в страну?»

Ранее стало известно, что с момента вспышки коронавируса в Китае более 435 тыс. казахстанцев выехали за рубеж вопреки рекомендациям министерства иностранных дел РК.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 500 тыс. заболевших и более 25 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 204 случая заражения коронавирусом, трое выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: Пресс-служба МИД РК.

Поделиться новостью: