Мировые банки поделились прогнозами цен на нефть, в случае провала переговоров ОПЕК+

Дата: 13:59, 08-07-2021.

Астана. 8 июля. КазТАГ - О прогнозах ведущих мировых банков по ценам на нефть, в случае провала переговоров ОПЕК+, сообщили Bloomberg.

«Провал переговоров ОПЕК+ означает, что ожидавшееся в августе увеличение добычи нефти теперь вряд ли произойдет. Это событие может усилить мировой дефицит черного золота, спрос на которое растет на фоне ускорения темпов экономического восстановления», - говорится в сообщении четверг.

По их данным, переговоры могут возобновиться уже в ближайшие дни, поэтому ведущие банки поделились своими прогнозами о сложившейся ситуации.

«Провал недавних переговоров, скорее всего, приведет к росту мирового дефицита нефти, и цена смеси Brent может к сентябрю достичь $80 за баррель. Впрочем, альянс все еще может прийти к соглашению, учитывая, что члены ОПЕК+, вероятно, продолжат переговоры», - считают эксперты банка UBS.

При этом эксперты швейцарского холдинга задаются вопросом о том, приведет ли неспособность достичь единой позиции к снижению уровня соответствия в августе.

«Если объем добычи нефти ОПЕК в августе не изменится, то черное золото может подорожать. Однако вероятность сохранения статус-кво не очень высока. Вероятно, члены альянса самостоятельно увеличат добычу, что создаст риски развала всего соглашения. Есть потенциал повторения ценовой войны прошлого года, но все заинтересованные стороны постараются ее избежать», - считают эксперты банковской группы ING group.

По их словам, разрешить сложившиеся противоречия можно соглашением, состоящим из двух компонентов. Сначала ОПЕК+ может согласовать увеличение добычи нефти в период с августа по декабрь, а затем уже обсудить пролонгацию самого соглашения об ограничении добычи.

«Если ОПЕК+ не увеличит объем добычи нефти, то ее цена, скорее всего, вырастет до $85-90 за баррель. Вероятно, в ближайшие одну-три недели альянс достигнет какого-то компромисса, но до тех пор цены, вероятно, будут расти. ОАЭ вряд ли покинут ОПЕК, но страна хочет получить больше независимости в своей политике», - заключили в FACTS Global Energy Group.

Эксперты напомнили, что следует ожидать заметного роста сланцевой добычи в США в следующем году, учитывая текущие высокие цены на нефть.

«Провал переговоров, в результате которого объем добычи нефти в августе останется прежним, не устраивает ни одного члена ОПЕК+. Это повышает ожидания того, что стороны достигнут соглашения, которое в большей степени удовлетворит ОАЭ. Все внимание рынка сфокусировано на потенциальных утечках из неофициальных переговоров, поэтому в ближайшее время мы можем увидеть резкие скачки котировок в любом направлении», - считают в Rystad Energy.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage