Митинг против блокировки социальных сетей прошел в Нур-Султане

Дата: 14:06, 02-04-2022.

Астана. 2 апреля. КазТАГ - Алена Субботина. На площади возле столичного цирка на митинг против поправок о блокировке социальных сетей в Казахстане собралось более 150 человек, сообщает корреспондент агентства. 

«Мы эксперты в области цифровых прав, правозащитники, журналисты, жители Казахстана призываем власти страны отказаться от идеи принятия норм, усиливающих регулирование соцсетей и мессенджеров под предлогом зашиты детей от кибербуллинга. Эти предложения грозят ущемлением прав и интересов человека. Они дают возможность министерству информации и общественного развития пол предлогом защиты детей от сетевой травли требовать удаления практически любого контента, ограничивая в случае отказа доступ ко всей иностранной интернет-платформе», - считают правозащитники.

Правозащитники считаю, что для решения проблемы кибербуллинга есть более эффективные и логичные способы, включая собственные механизмы иностранных платформ, подходы правозащиты, работу психологов, защитное программное обеспечение и обучение детей и их родителей цифровой гигиене и безопастности.

Ранее КазТАГ сообщал, что по мнению экспертов, блокировка социальных сетей под предлогом защиты детей грозит Казахстану потерями $5 млрд в год. 

Напомним, общественники также создали петицию за отказ от поправок о блокировке соцсетей в РК, она собрала более 6 тыс. подписей.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage