Митинг за создание Торгайской области состоялся в Нур-Султане

Дата: 22:20, 17-04-2022.

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Митинг за создание Торгайской области состоялся в Нур-Султане, сообщает MenMedia.

«Сегодня в столице проходит мирный митинг на тему «Пусть будет создана Торгайская область». После послания президента от 16 марта торгайцы тоже около месяца собирали подписи с целью добиться создания области», - говорится в сообщении в воскресенье.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие около 500 человек, было немало и организаторов.

«Закрывшиеся в годы разрухи Семипалатинская (Абайская – КазТАГ) и Улытауская области готовятся к открытию, а про Торгай не было сказано ни слова. Народ, часть которого начала относиться к Костанаю, часть – к Кокшетау, пора вновь объединить и создать новую область», - сказал один из организаторов – журналист Ербол Мандибек.

Вместе с тем, отмечено повышенное внимание к происходящему и со стороны акимата.

«Представители органов внутренних дел и автобусы окружили место проведения митинга. Мероприятия рассчитано на пять часов», - сказано в сообщении.

Тургайская область с административным центром в городе Аркалык существовала с 1970 по 1988 годы, затем была упразднена и вновь создана в 1990 году, просуществовав до 1997 года. Она занимала площадь в 111,9 тыс. кв.км с численностью населения в 298 тыс. человек. Регион граничил с Актюбинской, Костанайской, Кокшетауской, Целиноградской и Жезказганской областями. В 1997 году Тургайская область была разделена между Костанайской и Акмолинской областями.

Напомним, 16 марта Токаев, обращаясь с посланием народу Казахстана, сообщил о том, что из состава Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую область с центром в Семее, из состава Карагандинской – Улытаускую с центром в Жезказгане, а из состава Алматинской – Жетысускую с центром в Талдыкоргане, а административным центром Алматинской области станет Капшагай, который предложено переименовать в Конаев. 24 июня КазТАГ сообщал, что Абайская, Жетысуская и Улытауская области могут быть созданы уже к июню.

1 апреля аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил, что на территории Жетысуской области будут восемь районов, Алматинской – девять.

6 апреля был представлен план разделения Восточного Казахстана на ВКО и Абайскую область по районам.

15 апреля был представлен план разделения Карагандинской области на Карагандинскую и Улытаускую области.

Источник фото: MenMedia


Поделиться новостью:

adimage