МКС отказалось раскрыть данные о штате и зарплатах в Казахстанской федерации футбола

Дата: 13:33, 15-12-2020.

Астана. 15 декабря. КазТАГ – Министерство культуры и спорта отказалось раскрыть данные о штате и зарплатах в Казахстанской федерации футбола (КФФ), передает корреспондент агентства.

«При заключении трудовых договоров с сотрудниками Федерации заключается соглашение о конфиденциальности, согласно которому данная информация не подлежит разглашению», - говорится в ответе комитета по делам культуры и спорта МКС сразу на три вопроса «Каков объем финансирования штата КФФ и каковы источники ее финансирования?», «Какова штатная численность КФФ?» и «Каковы минимальная, максимальная и средняя заработная платы в КФФ?» из официального запроса МИА КазТАГ на имя министра Актоты Раимкуловой.

Также, несмотря на то, что КазТАГ указывал на соответствующие требования финансового Fair Play, действующего уже несколько лет в UEFA, комитет минкультуры не предоставил запрошенную информацию и о бюджетах футбольных клубов.

«Футбольные клубы являются отдельными юридическими лицами, в связи с чем информацию о бюджете, расходах доходах и долгах необходимо запросить в каждом клубе индивидуально, как у обладателя данной информации», - заявили в комитете МКС, отвечая на вопрос «Каковы бюджеты футбольных клубов Казахстана, выступающих в Премьер-лиге и дивизионе ниже и каковы суммы их долгов?» и на просьбу представить информацию о каждом клубе в отдельности.

Еще на три вопроса редакции – «Какие меры принимаются для того, чтобы ограничить привлечение в казахстанские клубы иностранных футболистов?», «Какие меры принимаются для того, чтобы ограничить игровое время иностранных легионеров, если их выступления препятствуют развитию казахстанских футболистов?», «Принимаются ли меры, как в ведущих лигах Европы, по наложению ограничений на привлечение иностранных легионеров в целях развития отечественных футболистов, если да, то какие именно?» чиновники от спорта ответили одним предложением: «Касательно количества иностранных футболистов и игрового времени, сообщаем, что данный вопрос обсуждается с клубами, вносится в проект регламента и после утверждается Исполнительным комитетом Федерации».

Более или мене развернуто в минкультуры и спорта ответили на следующие три вопроса: «Каков объем финансирования сборной Казахстана по футболу за последние пять лет? Просим предоставить информацию по каждому году в отдельности, а также в разрезе государственного и негосударственного финансирования по мужской и женской сборной, а также по молодежным и юниорским сборным?», «На какие цели были затрачены выделенные для казахстанской сборной финансовые средства? Просим предоставить информацию о тратах на обеспечение материально-технической базы, заработных платах игроков и тренерского штаба» и «Каковы минимальная, максимальная и средняя заработная платы футболистов, тренеров и иного персонала сборной Казахстана по футболу?»

«Необходимо отметить, что Федерация занимается развитием всех направлений футбола, включая женский, футзал, пляжный, любительский футбол, а также футбол для людей с особыми потребностями (с нарушением зрения и церебральным параличом). Также задачей Федерации является развитие детско-юношеского, массового, ветеранского футбола, обучение и подготовка судейского корпуса, тренеров и специалистов в области футбола, а также лицензирование клубов, в том числе спортивных объектов. Вся работа Федерации координируется согласно принятой стратегии развития «Вперед футбол, Алға Қазақстан!», а ход ее реализации закреплен в Дорожной карте», - сказано в ответе на запрос МИА КазТАГ.

Источниками финансирования КФФ, по данным минкультуры и спорта, являются FIFA, UEFA, «а также иные привлеченные спонсоры».

«В соответствии с уставом, все поступающие денежные средства направляются на развитие казахстанского футбола, включая организацию учебно-тренировочных сборов, матчей сборных команд, содержание инфраструктуры. Игроки сборных команд заработную плату от Федерации не получают», - заверили в ведомстве.

Касательно ежегодного финансирования в МКС сообщили, что в 2016 году по линии Дирекции штатных национальных команд (ныне Дирекция развития спорта) было выделено Т66 300,8 тыс., в том числе на женский футбол Т19 851,2 тыс., в 2017 году Т45 323,9 тыс., в том числе на женский футбол – Т15 179,8 тыс.

«Начиная с 2018 года, Национальный Олимпийский комитет РК является исполнителем государственного задания по подготовке и участию национальных сборных команд Республики Казахстан в международных соревнованиях, в рамках договора с комитетом. В рамках данных договоров (за 2018-2020 годы) финансирование по линии НОК РК осуществлялось только для женской национальной сборной команды Республики Казахстан. В 2018 году – Т67 634,9 тыс., 2019 году – Т78 705 тыс., 2020 году – Т15 971,9 тыс.», - уточнили в комитете спорта.

Отвечая на вопрос «Какие в целом принимаются меры для развития казахстанского футбола на клубном и международном уровне?» в МКС отметили, что «как известно, футбол является самым массовым и любимым видом спорта во всем мире» и «это обстоятельство способствует тому, что футбольные спортивные организации всех уровней принимают ряд мер по развитию и улучшению результатов выступления футбольных команд (как клубов, так национальных сборных команд)».

«Разрабатываются и реализуются программы развития мужского и женского футбола для всех категорий наших граждан: дети, юноши, молодежь, взрослые, ветераны, люди с ограниченными возможностями, среди трудовых коллективов и так далее. Основная роль в этой работе принадлежит Федерации во взаимодействии с региональными уполномоченными органами в области развития спорта. Таким образом отмечаем, что уровень подготовки и результаты выступления национальных сборных команд страны во многом зависит от итогов данной работы», - говорится в ответе на запрос.

Отметим, что запрос с аналогичными вопросами был направлен и на официальный электронный адрес КФФ на имя президента федерации Адильбека Джаксыбекова – на запрос ответил генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин, и его ответ почти полностью повторяет текст ответа комитета спорта.

Напомним, запрос был направлен в минкультуры и спорта и КФМ в связи со сложившейся и далеко не самой позитивной ситуацией в казахстанском футболе. Редакция МИА КазТАГ опубликовала 9 декабря текст запроса с описанием наиболее острых проблем в виде открытого письма. В числе наиболее острых проблем: разгромные поражения казахстанских футболистов на международной арене (в том числе поражение со счетом 12:0 женской сборной в матче против Франции), финансовая непрозрачность казахстанского футбола, привлечение легионеров в ущерб игровому времени футболистов из числа граждан Казахстана и другие.

Источник фото: fckairat.kz


Поделиться новостью: