Младшая дочь президента санатория МВД РК задержана в Алматы по делу своего отца

Дата: 19:56, 05-05-2020.

Алматы. 5 мая. КазТАГ – Младшая дочь президента санатория «Казахстан» МВД РК Казбека Султана задержана в Алматы по делу своего отца, сообщил адвокат главы санатория Бауыржан Бибатыров.

«Уже восемь месяцев министерством внутренних дел расследуется уголовное дело в отношении президента санатория «Казахстан» Казбека Султан. С ноября прошлого года почти все его родные – дети, племянники, сестра, признаны подозреваемыми, а вчера задержали младшую дочь, которой всего 25 лет. В настоящее время следственными органами решается вопрос о заключении под стражу младшей дочери Султана. Никаких правовых оснований для этого не имеется, так как законом арест предусмотрен только в случаях воспрепятствования следствию и намерении скрыться, однако никто из членов его семьи за восемь месяцев не предпринимали таких попыток», - сказал Бибатыров агентству КазТАГ во вторник.

По словам адвоката, следствие идет на такие крайние меры, чтобы оказать еще большее психологическое давление на его 62-летнего подзащитного, который, по мнению адвоката, и так все это время необоснованно находится под стражей, несмотря на пожилой возраст, тяжелые хронические заболевания (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь) и отсутствие фактической возможности хоть как-то повлиять на ход следствия.

«В ноябре прошлого года, оказавшись под давлением следствия, у задержанной дочери Султана, находившейся тогда на ранней стадии беременности, случился выкидыш. Она не предавала этот случай огласке, так как беспокоилась за самочувствие своего 62-летнего отца, находившегося в СИЗО, который до сих пор не знает об этом факте. А теперь ее еще хотят арестовать, так сказать, ударить по самому слабому месту. Еще в самом начале моему подзащитному открыто угрожали в том, что, если он не признает вину, его дочь будет арестована, а ему вменят создание ОПГ. И сейчас в условиях карантина и запрета на допуск адвокатов в СИЗО следователь без моего участия посещает Султан К. и оказывает на него давление, требуя дать нужные показания», - отметил юрист.

Как сообщил Бибатыров, сторона защиты намерена добиваться досудебного расследования по факту оказания давления на Султана.

«Мы обратились в генеральную прокуратуру по факту оказания давления, и сейчас в министерстве должны провести служебное расследование. Мы будем добиваться регистрации уголовного дела по данному факту», - сообщил адвокат.

При этом, Бибатыров подчеркнул, что все обвинение в отношении Султана строится на заключении специалиста частной компании ТОО «Бизнес Аудит», выводы которого опровергли уже две государственные экспертизы.

«Данное заключение о фактах хищения Султана за семилетний период деятельности санатория, составлено специалистом буквально за две недели в августе 2019 года, и послужило основанием для регистрации уголовного дела. Уже в рамках возбужденного уголовного дела года Институтом судебных экспертиз города Алматы проведены экспертизы, по результатам которых выводы специалиста ТОО «Бизнес Аудит» не подтвердились. При этом, соответствующие исследования проводились от четырех до семи месяцев (с сентября и октября 2019 года до декабря и марта 2020 года), так как следствие неоднократно вносило ходатайства об их приостановлении и возобновлении», - пояснил адвокат.

По мнению адвоката, следственные органы намеренно затягивают расследование, чтобы взять Султана «измором».

«Несмотря на то, что следствие ведется центральным аппаратом, непосредственно подотчетным министру внутренних дел, качество расследования находится на очень низком уровне. Судом подтверждены многочисленные нарушения закона и прав Султана (порядка 50 с вынесением частных постановлений в адрес органа), что вызвало негативную реакцию со стороны следствия уже и в отношении адвокатов по делу: меня и Садвакасовой Е. вплоть до инициирования вопроса о лишении лицензий. Однако неоднократные обращения в адрес министра не вызвали никакой реакции и положительных сдвигов», - отметил в заключение Бибатыров.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage