МНЭ РК не считает необходимым вводить налоговые новые льготы для МСБ до конца 2020 года

Дата: 10:41, 03-04-2020.

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Министерство национальной экономики Казахстана не считает необходимым вводить новые налоговые льготы для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) до 2020 конца года.

«До 1 июня для субъектов МСБ предусмотрена отсрочка по уплатам всех налогов и иных обязательных платежей. Кроме того, глава государства поручил освободить от налогов с фонда оплаты труда, а это пять видов – индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательно медицинское страхование и социальные отчисления до 1 октября 2020 года. Считаем, что срок достаточно хороший, но по мере изменения ситуации будут рассматриваться дополнительные меры поддержки», - сказал вице-министр национальной экономики РК Жаслан Мадиев на брифинге, отвечая на вопрос, не следует ли продлить налоговые каникулы для МСБ, попавших в тяжелое положение в условиях ЧП, до конца текущего года.

Также он добавил, что пока в министерстве не считали, сколько предпринимателей уже свернули или могут свернуть бизнес.

«Две недели назад всего был введен режим ЧП, пока мы не просчитывали, посмотрим по предоставлению отчетов, к концу года данные дадим эти цифры», - уточнил Мадиев позицию ведомства.

Ранее в ведомстве заявили, что при уточнении бюджета на 2020 года были учтены все предложенные президентом меры по налоговому стимулированию МСБ.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 444 случая заражения коронавирусом, 28 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: