Многие в Казахстане готовы голосовать за стабильность, но не ради застоя – Сатпаев

Дата: 16:14, 23-04-2019.

Астана. 23 апреля. КазТАГ – По мнению известного политолога Досыма Сатпаева, многие в Казахстане готовы голосовать за стабильность, но не ради застоя, передает корреспондент агентства.

«Есть очень классный афоризм: «те, кто не хотят делать мирную революцию возможной, делают насильственную революцию неизбежной». Вот сейчас в Казахстане есть все условия для эволюционного развития. Многие готовы голосовать за стабильность, но не ради застоя. Путаница в стабильности – хотят все стабильности, но ради развития», - сказал Сатпаев во вторник в кулуарах публичных обсуждений в театре «АРТиШОК» в связи с арестами и штрафами гражданских активистов.

Отвечая на вопрос, пойдут ли люди за действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым, политолог выразил мнение, что народу не оставили выбора и многие, считает эксперт, не придут на избирательные участки. В качестве примера он отметил, что в случае с последними выборами в Украине, США и Кыргызстане «была интрига», прежде чем победу одержали Владимир Зеленский, Дональд Трамп и Сооронбай Жээнбеков, и именно из-за этой интриги, по его мнению, была обеспечена высокая явка избирателей.

«Была интрига, кто победит. Не знали, кто конкретно будет победителем. У нас уже победитель определен – в этом вся проблема», - пояснил политолог.

При этом он не видит принципиальной разницы между Токаевым и другими представителями действующей власти, которые потенциально могли бы выдвинуть свои кандидатуры.

«Если условно Токаева не выдвинули бы – выдвинули бы другого представителя Nur Otan. Они обычно из одной системы, эта система им дала многое, и они этого не хотят терять – это их объединяет. А люди хотят, чтобы что-то менялось – это объединяет всех нас. И уже столкнулись два вот этих момента», - сказал эксперт.

Люди, отметил он, «хотят перемен».

«И вот эти молодые ребята (задержанные на Алматы Марафоне активисты – КазТАГ) по-своему выразили потребность в переменах, кто-то будет выражать это тоже по-своему. Чем больше будет таких гражданских акций, тем лучше. Опять же, почему? Потому что многие молодые люди поймут, что от них что-то тоже зависит – их акция вызвала такой резонанс», - пояснил спикер.

Он прогнозирует, что рано или поздно в числе молодых гражданских активистов появится политик, способный повести народ за собой и ответил на вопрос, «сколько придется ждать появления такого политика?».

«Я думаю, что гораздо меньше, чем многие думают. Уж точно там не 10 лет или 15», - уточнил Сатпаев.

Эксперт также указал на наличие в Казахстане протестных настроений.

«В принципе, протестные настроения в Казахстане уже есть и земельные митинги показали, что они могут иметь общереспубликанский охват. Не только локально, не только Алматы, например, или какие-то отдельные регионы – это уже давно было видно», - сказал политолог.

Также он указал на необходимость сплочения различных групп, которые пишут петиции и обращения, отметив, что сейчас они разобщены.

Говоря о шансах Токаева на выборах, эксперт выразил мнение, что власть хочет, чтобы действующий глава государства получил не менее половины голосов избирателей.

«Чтобы показать, что Токаев настолько популярен в обществе и настолько он преемник Назарбаева, что получает не меньше, чем президент (первый президент Нурсултан Назарбаев – КазТАГ), а наш президент получал и 90% и 80%», - пояснил политолог.

Кроме того, эксперт указал на то, что даже президентские выборы не являются центральным событием, которое может способствовать политическим изменениям.

«Парламентские выборы тоже важны», - подчеркнул Сатпаев.

Напомним, 19 марта Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Выдвижение кандидатов на должность президента РК продлится до 28 апреля.

21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Двоих активистов – Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова - суд признал виновными в нарушении ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. 22 апреля суд оштрафовал на 20 МРП еще трех активистов Суинбике Сулейменову, Айгуль Нурболатову и Айдоса Нурболатова.

ДП Алматы выступил с объяснениями, в которых утверждается, что активисты проявили «очевидное неуважение к участникам марафона».

Источник фото: КазТАГ/©Надир Сарышаян

Поделиться новостью: