Многочисленные нарушения в сфере торговли мясом выявили в Акмолинской области

Дата: 08:55, 21-08-2019.

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Многочисленные нарушения в сфере торговли мясом выявили в Акмолинской области, сообщает специальная мониторинговая группа региона.

«Установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией. К примеру, морозильные камеры для хранения мяса в торговых точках не подвергаются мытью по мере загрязнения. Для хранения мяса говядины в них используют светильники без защитных плафонов, не предусматривающих предохранение от повреждения и попадания стекол на пищевую продукцию. Отсутствуют контрольно-измерительные приборы для измерения температуры», - говорится в сообщении в среду.

Также сообщается, что отсутствует торговое холодильное оборудование (прилавки, витрины, шкафы), обеспечивающее режимы хранения – «мясо реализуется на торговых прилавках».

«Не соблюдаются условия хранения мороженого мяса. Допускается хранение мяса без поддонов, на полу. В помещении разрубочной не предусмотрены моечные раковины. Многочисленные замечания были также сделаны по поводу транспортировки мяса. Отсутствует специализированное транспортное средство, в связи с чем используется легковая машина. Внутренняя поверхность транспорта выполнена из материала, не подвергающегося очистке, мойке и дезинфекции, обеспечивающего защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых», - уточняется в информации.

Кроме того, как отмечается, было установлено, что работники не обеспечены полным комплектом специальной одежды, в наличии имеются только фартуки, «не предусмотрена гардеробная с раздельным хранением личной и специальной одежды».

«По итогам проведенного мониторинга членами специальной мониторинговой группы внесены рекомендации владельцам торговых точек по устранению выявленных нарушений. Вместе с тем, запланировано проведение рабочего совещания с участием уполномоченных органов и организаций, в ходе которого будут обсуждены вопросы по недопущению подобных нарушений в дальнейшем», - сказано в сообщении.

Напомним, 16 августа министерством сельского хозяйства введен карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы животных, принадлежащих жителям села. Установлены ограничения на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории населенного пункта Ольгинка. Пять человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, позже факт заражения лабораторно подтвердился у четверых. Все госпитализированные участвовали в вынужденном забое двух больных коров. Чиновники заверяют, что ситуация в Акмолинской области находится под контролем.

Источник фото: Пресс-служба ДАПК по Акмолинской области.

Поделиться новостью: