Многодетная мать в Нур-Султане: Как они войдут в 30 «лучших» стран, когда мы «бичуем» так?

Дата: 16:08, 19-09-2019.

Астана. 19 сентября. КазТАГ – Многодетные матери провели очередную акцию протеста у Дома министерств, передает корреспондент агентства.

«Они хотят войти в 30-ку лучших стран. Как они войдут, когда мы «бичуем» так? Чтобы в 30-ку войти, должно быть три слоя – богатые, средние и бедные. А у нас только богатые – министры, и бедные – мы, бейшаралар (несчастные – КазТАГ). Какая 30-ка развитых стран? Да не будет ее никогда с таким темпом», - заявила в прямом эфире в социальной сети одна из пришедших к Дому министерств в четверг.

Около трех десятков женщин пытались пройти к Акорде, но путь им преградили силовики, в итоге многодетные матери организовали шествие в районе комплекса зданий Дома министерств, правительства и парламента.

«Елбасы шықсын!» - скандировали женщины, требуя, чтобы к ним вышел лично первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы уже семь месяцев выходим с требованиями жилья, нет никаких результатов», - пояснила одна из многодетных матерей.

В то же время власти продолжают настаивать на том, что требования регулярно собирающихся в районе Акорды многодетных матерей «незаконны».

Напомним, Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей с требованиями жилья и социальных льгот в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage