Множество автобусов и грузовиков военного типа стянули к аэропорту Актау на фоне протестов

Дата: 14:56, 03-01-2022.

Актау. 3 января. КазТАГ – Множество автобусов и грузовиков военного типа стянули к аэропорту Актау на фоне протестов, передает корреспондент агентства.

«В аэропорту собираются автобусы. Откуда-то подмога идет, из Алматы скорее всего, сейчас должен прилететь самолет из Алматы. Стоят машины (на кадрах видны крытые тентами грузовые автомобили военного типа – КазТАГ) войск Национальной гвардии. Это аэропорт», - говорит автор на видео, которое распространилось в социальных сетях в понедельник.

На кадрах помимо грузовиков военного типа видны как длинные городские автобусы, так и автобусы полиции. За рулем некоторых транспортных средств заметны люди в камуфлированной форме. Лица в камуфлированной форме ходят и среди автобусов. По видео можно предположить, что все автобусы и грузовики стянуты в аэропорт без пассажиров.

«Что там, брат, подмога приехала?» - поинтересовался автор видео.

«Не знаю. Сказали приехать, приехал», - ответил ему кто-то, при этом, камера запечатлела человека в камуфлированной форме в кабине водителя автобуса.

КазТАГ обратился за комментариями в пресс-службу Национальной гвардии, куда ранее касательно вопросов про бойцов Нацгвардии рекомендовали обратиться в пресс-службе министерства внутренних дел. На момент подготовки данного материала ответ от Нацгавардии не получен.

Напомним, 2 января жители Жанаозена массово вышли на улицы и потребовали снижения цен на разжиженный газ. В ответ на возмущения местные власти заявили, что для роста цен есть ряд «веских причин», ссылаясь на «рыночные условия», однако данное объяснение не устроило местных жителей. В свою очередь, акимат Мангистауской области заявил о проведении «разъяснительных работ» с недовольными автовладельцами. Позже возмущенные ценами на газ автовладельцы потребовали приезда в Мангистау ответственных из Нур-Султана. На фоне возникшей напряженности в министерстве энергетики заявили о сбалансированности ценообразования на газ. Несмотря на требования властей, недовольные ростом цен на голубое топливо остались на улицах и после наступления темноты, перекрыв улицы. Как считают граждане, рост цен спровоцирует и подорожание других товаров, в первую очередь – продуктов питания.

В ночь на 3 января на ситуацию отреагировал в Twitter президент Казахстана Касым-Жомарт Токае, заверив, что дал поручения правительству.

3 января часть рабочих в регионе пригрозила забастовкой из-за ситуации с ценами на газ. Как стало известно, число протестующих в Мангистауской области растет, замечен полицейский автозак, кроме того, в крупных населенных пунктах наблюдаются проблемы с доступом в интернет. Сообщается о переброске бойцов Национальной гвардии в Актау, однако в областном акимате «такой информации нет». Район акимата Мангистауской области взят в оцепление большим количеством силовиков.

В этот же день правительство создало комиссию на фоне протестов в Мангистау, кроме того, начато расследование против АЗС. Позже стало известно, что перенесли запланированную на фоне протестов пресс-конференцию минэнерго.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage