Множество случаев загрязнения рек ВКО золотоискателями зафиксировали экологи

Дата: 12:29, 05-08-2022.

Астана. 5 августа. КазТАГ – Множество случаев загрязнения рек ВКО золотоискателями зафиксировали экологи, сообщает YK-News.kz. 

«Вблизи села Самарское находится речка Кулунджун, в прошлом году жители обращали внимание госорганов на то, что вблизи нее производится добыча золотосодержащих песков. Выезжала туда комиссия с участием правоохранительных органов. Факты были зафиксированы, материалы направлены в Иртышскую бассейновую инспекцию, которая составила протокол о нарушении правил ведения работ в водоохранной зоне и направили в Курчумский суд. Он наложил штраф с возложением на нарушителя обязательств по восстановлению нарушенного природного участка», – рассказал руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

Однако решения суда по восстановлению экологического ландшафта, по словам Алиева, выполнены не были. Причиной стало то, что организация-нарушитель, на которую был наложен штраф, практически не существует. У нее был заключен договор с предприятием, у которого есть лицензия на проведение разведки на данном участке — с условием, чтобы работы проводились за пределами водоохранной полосы. В 2022 году за нарушение этих требований на это предприятие был наложен штраф. Сейчас оно, согласно информации департамента экологии ВКО, уже приступило к рекультивации земель. Предполагается, что работы завершатся до наступления зимы.

«Аналогичная жалоба поступила также из Самарского района, где на контрактной территории предприятия, которое также имеет лицензию на разведку полезных ископаемых, был раскопан участок вблизи с речкой Кулунджун. При проведении этих работ было изменено русло реки. Иловый прудоостойник, куда сливается промытый песок, не имел противофильтрационного экрана. Хотя там должна быть геомембрана толщиной 1,5 миллиметра. По мере накопления в пруду вода стекала и загрязняла реку», – сообщил Алиев. 

За данное нарушение на компанию был наложен штраф. Предприятие обязали восстановить незаконно измененное русло реки и ликвидировать все площадки и пруды вблизи речки. 

Ранее достоянием общественности стала история с загрязнением золотоискателями реки Калжыр вблизи поселка Боранды. Тогда сообщалось, что из-за попадания в реку отходов незаконного проведение работ по поиску золотоносной руды количество вредных веществ в воде увеличилось в 17 раз. 

22 сентября президент Токаев поручил изучить проблему загрязнения реки Калжыр в ВКО и наказать виновных.

Источник фото: YK-news


Поделиться новостью:

adimage