МОК отказал 15 россиянам в приглашении на ОИ-2018

Дата: 10:09, 05-02-2018.

Алматы. 5 февраля. КазТАГ – Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) отказала 15 россиянам в приглашении на Олимпийские игры-2018, сообщает «Коммерсант».

«Комиссия МОК под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон отказала 13 спортсменам и двум тренерам из России в приглашении на предстоящие Олимпийские игры в Пхенчхане», - говорится на сайте МОК.

Отмечается, что спортсмены, которым отказано в приглашении, ранее были оправданы Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS).

«Решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться «чистыми», - указано в релизе.

В нем не приводятся имена россиян, однако имена тех, для кого просили направить дополнительные приглашения, называл ранее первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Это скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева; конькобежцы Александр Румянцев, Артем Кузнецов и Ольга Фаткулина; саночница Татьяна Иванова.

МОК отмечает, что комиссия обнаружила «наличие дополнительных элементов и/или доказательств, которые комиссия МОК под руководством Дениса Освальда не могла рассмотреть, поскольку не имела доступа к данным». Среди этой дополнительной информации — данные управленческой системы московской антидопинговой лаборатории (LIMS), следы запрещенных веществ, а также «доказательства манипуляций».

Напомним, МОК отказался допустить сборную России на Олимпиаду из-за допинговых нарушений во время Игр в Сочи, а также в другие периоды. При решении учитывались результаты работы двух комиссий, под руководством Дениса Освальда и Сэмюэля Шмида. Первая пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи допинг-пробы россиян подверглись манипуляциям и в том числе их содержимое было заменено на чистые образцы. В результате сборная России потеряла 11 медалей, выигранных в 2014 году, и лишилась первого места в общем зачете.

Вторая комиссия представила заключение о том, что в России существует допинговая система, которая поддерживается на государственном уровне. Всем представителям министерства спорта России, а также вице-премьеру России Виталию Мутко запрещено участвовать в Олимпиаде в любом качестве. На Игры не могут быть допущены руководители делегации сборной России, участвовавшей в Олимпиаде в Сочи, врачи и тренеры команд, члены которых были признаны виновными в допинговых нарушениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: