МОН РК не озвучил стимулов для привлечения учителей на работу методистами

Дата: 13:37, 21-10-2019.

Алматы. 21 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов не озвучил стимулов для привлечения учителей на работу методистами, передает корреспондент агентства.

«Сегодня педагоги с высшей и первой категории отказываются переходить на работу методистов по причине низкой зарплаты – Т70-75 тыс. Два года назад ставился вопрос о незаслуженной отмене доплат за заведование методкабинетами и министерство образования и науки заверяло нас, что рассмотрит этот вопрос, но доплаты не восстановлены. Какие меры вы намерены предпринимать?» - задала вопрос депутат мажилиса парламента Гульнара Бижанова министру в понедельник в ходе правительственного часа о предварительных итогах реализации государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы.

Глава МОН в ответе смог лишь признать, что доплат методистам действительно нет.

«Что касается надбавок за руководство методобъединением, на протяжении нескольких лет ее нет, она была исключена в связи с введением новой системы оплаты труда и вошла в должностной оклад. Вместе с методистами идут директоры школ и завучи, сегодня их очень сложно пригласить на эту работу. Мы говорим, что и директорам, и замдиректоров собираемся повысить зарплату через надбавки от 30% до 50% в зависимости от их категории», - сообщил Аймагамбетов.

Также он напомнил, что вопрос надбавок регламентируется постановлением правительства №1193 и все они, заверил министр, с учетом принятия законопроекта «О статусе педагога» будут решаться.

В свою очередь председательствующая на правчасе депутат Гульмира Исимбаева напомнила министру, что закон «О статусе педагога» вопрос надбавки методистам не решает.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage