Moody's после критики Токаева пересматривает рейтинги Банка развития Казахстана

Дата: 09:15, 19-01-2022.

Алматы. 19 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинги Банка развития Казахстана (БРК) на пересмотр с возможностью понижения, сообщило агентство.

«Moody's сегодня разместило долгосрочные рейтинги эмитента БРК на уровне Baa2 в местной и иностранной валюте на предмет возможного понижения. (…) Прогноз по рейтингам эмитента был изменен со стабильного на пересматриваемый», - говорится в сообщении на сайте агентства.

Рейтинговое действие отражает неопределенность вероятности поддержки БРК правительством Казахстана через АО «НУХ «Байтерек» после критики в парламенте Казахстана 11 января президентом Токаевым эффективности мер господдержки и, в частности, деловой активности БРК.

Текущие рейтинги БРК Baa2 отражают его автономную оценку ba3, которая включает в себя 100%-ное владение БРК Байтереком, роль банка в госполитике, особый правовой статус и послужной список кредитов и вливаний капитала, предоставленных правительством Казахстана. Дальнейшие политические действия и целенаправленное реформирование БРК могут привести к переоценке текущей вероятности внешней поддержки.

Кроме того, недавние события могут давить на самостоятельную оценку банка, включая его доступ к рынкам капитала и возможности рефинансирования, а политическая нестабильность – сдерживать иностранные инвестиции и замедлять экономический рост, привести к ухудшению показателей активов. Ослабление управления создает дополнительные риски для качества активов.

Moody's рассмотрит потенциальные управленческие риски, связанные с перебалансировкой политической власти и ее влиянием на банк, самостоятельную оценку банка.

Рейтинги БРК могут быть понижены в случае понижения вероятности поддержки БРК правительством или значительного ухудшения самостоятельной оценки банка и могут быть подтверждены при уверенности в поддержке банка государством через «Байтерек», стабилизации операционной среды и отсутствии ухудшения финансового положения банка.

Напомним, 11 января в мажилисе президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что БРК, «по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы». Он поручил кабмину перестроить деятельность БРК.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage