Мораторий на географические переименования хотят сохранить до конца переписи в Казахстане

Дата: 16:49, 13-07-2021.

Астана. 13 июля. КазТАГ – Мораторий на географические переименования планируется сохранить до конца переписи в Казахстане, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В правительстве под председательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова прошло заседание специальной комиссии по решению организационных вопросов, связанных с подготовкой и проведением национальной переписи населения Республики Казахстан в 2021 году. (…) Было дано поручение соблюдать мораторий на переименование составных частей населенных пунктов до конца проведения кампании по переписи», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Первый вице-премьер поручил уделить особое внимание вопросам полной комплектации и вакцинации переписного персонала.

«Соответствующим государственным органам и акиматам поручено усилить работу по привлечению волонтерских организаций, студентов и безработного населения в качестве интервьюеров. Обеспечить на время проведения переписи безопасность персонала, также пресекать мошеннические действия со стороны недобросовестных лиц. А. Смаилов поручил главам регионов усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, используя в качестве инструмента оповещения общедомовые групповые чаты в мессенджерах, где есть возможность дать более подробную информацию о переписи населения», - сказано в сообщении.

Также речь шла об обеспечении доступа к информационным ресурсам по переписи в рамках ЕТС ГО (единой транспортной среды госорганов) по проделанной работе в рамках интеграции сайта sanaq.gov.kz с веб-порталом egov.kz по обеспечению доступа к качественному интернету в отдаленных районах и аулах.

Напомним, национальная перепись 2021 года пройдет в период с 1 сентября по 30 октября. Участие в ней можно будет принять как в режиме онлайн, так и традиционным способом. Казахстанцы в ходе переписи будут отвечать на 87 вопросов. Уже известно, как будет выглядеть интервьюер переписи.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage