МСХ: В Казахстане производителям возмещается 50% расходов на приобретение систем орошения

Дата: 11:54, 03-06-2020.

Астана. 3 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане производителям возмещается 50% расходов на приобретение систем орошения, заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«Для стимулирования внедрения современных систем орошения сельхозпроизводителям возмещается 50% их расходов на подвод инфраструктуры и приобретение систем орошения. Кроме этого, снижается на 10% ставка вознаграждения (по кредитам на эти цели – КазТАГ)», - сказал Омаров на отчетной встрече с населением в среду.

По его словам, в настоящее время площади орошаемых земель составляют 1,546 млн га, в том числе 210,4 тыс. га земель охвачено влаго-ресурсосберегающими технологиями, такими как дождевальное и капельное орошение, которые кратно повышают урожайность.

Также, по данным министра, до 4% увеличены темпы обновления машинно-тракторного парка, приобретено порядка 12 тыс. единиц сельхозтехники против 9,5 тыс. единиц в 2018 году.

Обновлению техники, по данным Омарова, способствовало субсидирование 25% от стоимости приобретаемой сельхозтехники и удешевление на 10% годовых ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возможность получения инвестиционных субсидий авансом для использования их в качестве первоначального взноса за лизинг техники.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью: