МСХ заявило о снижении стоимости картофеля и назвало лидером по «дороговизне» Нур-Султан

Дата: 18:35, 14-06-2021.

Астана. 14 июня. КазТАГ – Министерство сельского хозяйства заявило о снижении стоимости картофеля и назвало лидером по «дороговизне» Нур-Султан, передает корреспондент агентства.

«Ежедневный мониторинг цен показывает, что розничные цены на картофель колеблются в пределах Т138-450/кг. Самая низкая стоимость сегодня зафиксирована в Костанайской (Т138/кг) и Актюбинской областях (Т166/кг), а самая высокая – в Нур-Султане (Т225-450/кг), Северо-Казахстанской (Т320-340/кг), Восточно-Казахстанской (Т335/кг) и Карагандинской (Т270-310/кг) областях. Мониторинг столичных рынков и торговых объектов показал, что ажиотажного спроса на картофель на сегодняшний день не наблюдается. В ассортименте имеется и реализуется как прошлогодний, так и картофель нового урожая. Более того, наметилась тенденция снижения цен из-за избытка товара», - сообщили в пресс-службе МСХ в понедельник.

Прошлогодний картофель, по данным ведомства, в зависимости от качества, продается по цене от Т120 до Т200 за кг. В ведомстве уточнили, что продукция нового урожая на рынках «Шарын» и «Шапагат» в Нур-Султане реализуется по Т280-320 за кг, а в торговых центрах «Евразия», Magnum и Small – по Т400-450 за кг.

«По данным бюро национальной статистики, стоимость картофеля с начала года выросла на 48,6%. Данный рост носит сезонный характер. Например, в 2020 году на аналогичную дату органы статистики зафиксировали рост почти на 46%. Анализ ситуации показывает, что на сезонное удорожание повлияла большая наценка посредников и торговых объектов. Следует отметить, что с июня начался массовый сбор нового урожая раннеспелых овощей и картофеля в южных регионах. Цены на «молодой» картофель здесь сложились в пределах Т175-200 тыс. за тонну. Поставка новой продукции в ближайшее время сможет оказать заметное влияние на рыночное ценообразование», - уверяют в минсельхозе.

В этой связи местным исполнительным органам регионов МСХ рекомендует осуществить закуп раннеспелого картофеля из Туркестанской области.

«При этом, для организации поставок на рынки городов Нур-Султан и Алматы в качестве оператора необходимо задействовать АО «НК «Продкорпорация». Также, акиматам предлагается организовать проведение ярмарок с поставкой сельхозпродукции по доступным ценам», - сказано в сообщении.

В МСХ заверяют, что «картофеля в Казахстане более, чем достаточно».

«По оперативным данным регионов на 11 июня в республике имеются запасы социально значимого продукта питания в общем объеме, превышающем 70 тыс. тонн. Таким образом, в соответствии с установленными нормами потребления, запасов картофеля в стране достаточно более чем на полмесяца (при норме 95 кг в год на душу населения общее потребление для всего населения страны составляет 4,9 тыс. тонн в день). И это при том, что регионами при подсчете не учтен основной объем запасов картофеля (около 80%), который хранится у мелких фермеров и в личных подсобных хозяйствах населения», - заверили в ведомстве.

По информации министерства, в 2021 году посевная площадь картофеля в организованных хозяйствующих субъектах по всей республике составила 198 тыс. га, что почти на 6 тыс. га больше, чем в 2020 году. В соответствии с этими данными, объем производства картофеля ведомство ожидает на уровне 4 млн тонн.

«Со стороны государства фермерам оказывается поддержка в виде субсидий при приобретении семян, минеральных удобрений, пестицидов. Также частично возмещаются затраты при подаче поливной воды. В рамках программы инвестсубсидирования возмещается часть затрат при приобретении техники, создании объектов хранения и переработки сельхозпродукции, создании и расширении оросительных систем и др. Кроме того, обеспечивается поставка удешевленного дизтоплива и оказывается помощь при финансировании посевных и уборочных работ. Эти меры направлены не только на поддержку субъектов АПК (агропромышленного комплекса – КазТАГ), но и на предупреждение роста отпускных цен на выращенную продукцию», - уверяют в минсельхозе.

Напомним, 10 июня министер торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил, акиматы не смогли удержать казахстанский картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения потому, что не выставили «встречные обязательства» к производителям при субсидировании и не в полной мере использовали форвардный закуп и «оборотную схему». По его словам, цифры МСХ об обеспечении казахстанцев картофелем на 108% верны лишь на 47%.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage