МТИ о назначении оскандалившегося экс-акима Тумабаева: Соответствовал всем требованиям

Дата: 20:53, 22-04-2021.

Астана. 22 апреля. КазТАГ –​​ Назначение оскандалившегося экс-акима Куата Тумабаева проведено согласно требованиям конкурса, сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции РК.

«Куат Тумабаев поступил на должность директора департамента продвижения экспорта МТИ при соблюдении всех требований», - говорится в сообщении в четрверг.

МТИ отмечает, что к конкурсу для замещения вакантных должностей допускаются только кандидаты, соответствующие установленным требованиям, которые предусмотрены в специальных квалификационных требованиях и открыто размещены.

«Исчерпывающий перечень требований к кандидату на вакантную должность также указывается в объявлении о конкурсе. Куат Тумабаев предоставил все необходимые документы и соответствовал всем предусмотренным требованиям законодательства о государственной службе (образование, опыт, прохождение тестирования и так далее). Ограничений для участия в конкурсе и впоследствии для занятия данной позиции в МТИ не было», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 15 апреля 2018 года в Риддере занимавший тогда пост заместителя акима города Бауыржан Курманбаев, будучи в состоянии алкогольного опьянения за рулем внедорожника BMW Х5, насмерть сбил пешехода Евгения Смольникова. 28 июня суд признал Курманбаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в учреждении уголовно исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на пять лет.

Рядом с Курманбаевым в ходе ДТП находился Тумабаев – на тот момент – аким Усть-Каменогорска.

Помимо перечисленных выше фактов, дело сопровождалось и другими инцидентами. В частности, в подъезде собственного дома был избит отец погибшего – Виктор Смольников. Тогда по данному факту было начато расследование, а аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов призвал общественность «воздержаться от предварительных выводов».

1 августа стало известно о том, что по данному делу был уволен полицейский – инспектор дорожно-патрульной службы Риддера Сымбат Каракулов. Он рассказал о том, что в момент ДТП Тумабаев был пьян, в какой-то момент даже находился за рулем авто и не реагировал на требования полиции об остановке. Экс-аким Усть-Каменогорска подал в отношении полицейских иск о защите чести и достоинства, однако в итоге проиграл апелляцию.

13 августа аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов предложил Тумабаеву уволиться, а 16 августа стало известно, что участник скандального ДТП со смертельным исходом подал заявление об отставке. 20 августа новым акимом Усть-Каменогорска был назначен Жаксылык Омар.

Ранее редакция МИА «КазТАГ» сообщила, что уволившийся после пьяного смертельного ДТП бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев получил пост в министерстве торговли и интеграции Казахстана.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage