МТИ об обязательной маркировке: Почти половина рынка обуви в Казахстане находится в тени

Дата: 11:47, 27-10-2021.

Астана. 27 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Почти половина рынка обуви в Казахстане находится в тени, сообщает министерство торговли и интеграции.

«Теневой рынок обуви составляет 48,5% от всего объема. Цифровая маркировка обуви будет способствовать «обелению» рынка и очистке его от контрафакта, указывается в информации», - сообщили в МТИ в среду, говоря о введении в Казахстане обязательной маркировки обуви цифровым кодом Data Matrix.

Согласно информации, потребители через мобильное приложения Naqty Onim смогут проверять подлинность маркированного товара.

Сейчас производители и импортеры обуви заполняют карточки на свои товары в национальном каталоге товаров в системе маркировки markirovka.kz, где зарегистрировано более половины импортеров обуви в Казахстане, соответственно, еще около половины импортеров не зарегистрированы.

Продажа остатков разрешена до 1 апреля 2022 года, после чего вводится запрет на продажу немаркированной обуви. До 1 ноября 2022 года остатки должны быть промаркированы.

Предельная цена кода маркировки на одну пару обуви – Т2,68 без НДС, отмечается в информации.

Напомним, 2 сентября КазТАГ сообщал, что с 1 ноября в Казахстане вводится обязательная маркировка обуви.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: