МТК «Север – Юг» позволит вдвое сократить сроки доставки грузов из Индии в Европу - ЕАБР

Дата: 16:59, 30-11-2021.

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. МТК «Север – Юг» позволит вдвое сократить сроки доставки грузов из Индии в Европу, заявляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

«МТК «Север – Юг» позволит вдвое сократить сроки доставки грузов из Индии в Европу по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал», - говорится в исследовании ЕАБР по потенциалу грузовых перевозок по МТК «Север — Юг» и сопряжения с евразийскими широтными коридорами, опубликованном на официальном сайте ЕАБР во вторник. 

Согласно результатам исследования, выбросы парниковых газов по сравнению с морским путем сократятся на 25% за счет сокращения пути.

Также, рост контейнерного транзита по оси Китай – ЕАЭС – Европа, по данным аналитиков, вырастет в 77 раз.

Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг», это - транспортный каркас Евразии. Соглашение о МТК «Север – Юг» подписано 12 сентября 2000 года, его участники – 10 стран, включая Россию и Казахстан. 

Мультимодальный МТК «Север – Юг» связывает север Европы с государствами Персидского залива и Индийского океана через Россию, Кавказ и Центральную Азию. Три ветви коридора: западная – по западному берегу Каспия, восточная – по восточному берегу Каспия, транскаспийская – через Каспийское море.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage