МЦПС «Хоргос» закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса

Дата: 17:40, 27-01-2020.

Талдыкорган. 27 января. КазТАГ - Международный центр пограничного содружества (МЦПС) «Хоргос» закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса, передает КазТАГ.

«В связи с последними событиями руководство Алматинской области вышло к правительству с инициативой о временном закрытии МЦПС «Хоргос». Премьер-министр поддержал данный вопрос, так как здесь только с казахстанской стороны в день число посетителей достигало до 3,5 тыс. человек, со стороны Китая – до 7 тыс. Ввиду этого МЦПС «Хоргос» будет закрыт до 15 февраля. В случае необходимости сроки будут продолжены. Есть понимание с китайской стороны», - отметил заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов в понедельник.

В пресс-службе акима области напомнили, что в Алматинской области имеется шесть приграничных пунктов с КНР.

«На всех пунктах пропуска на государственной границе усилены санитарно-эпидемиологический и миграционный контроли. Прикомандированы медицинские работники, оснащенные стационарными тепловизорами, имеются противочумные костюмы, развернуты изоляторы. В центральных больницах Алакольского, Уйгурского и Панфиловского районов развернуты дополнительные резервные койки на случай поступления больных», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, сейчас зарегистрированы 2,7 тыс. заболевших в нескольких странах и 80 смертельных случаев. Многие страны, в том числе и Казахстан, усилили контроль в аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах в связи с вспышкой пневмонии. Министерство иностранных дел рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса. По информации МИД РК, в Ухане остаются 98 казахстанских студентов.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» и все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

При министерстве здравоохранения РК создан cаll-центр 1406, +7 717 2 76 80 43   куда граждане Казахстана могут позвонить и в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания. Вместе с тем, власти страны рекомендуют казахстанцам пока воздержаться от поездок в Китай.


Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage