Мужчина отстрелил краснокнижного архара и других животных на сумму Т13 млн в ВКО

Дата: 16:29, 30-06-2022.

Астана. 30 июня. КазТАГ - Мужчина отстрелил краснокнижного архара и других животных на сумму Т13 млн в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба департамента полиции области. 

«Отделом природоохранной полиции УМПС ДП ВКО совместно уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль в области охраны окружающей среды, охраны, воспроизводства и использования животного мира на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по пресечению фактов браконьерства. 

Всего с начала года выявлено 11 фактов незаконной охоты на диких животных (ст. 337 УК РК (незаконная охота)», - сказано в сообщении. 

К примеру, при проведении рейдовых мероприятий сотрудниками природоохранной полиции, совместно с инспекторами «ОХОТЗОПРОМ» на территории Тарбагатайского сельского округа Аягозского района, выявили, что 38 летний житель села Аккожа, который незаконно охотился на архаров и норок. 

«Добычу» злоумышленник подстрелил из гладкоствольного незарегистрированного оружия 28 калибра, на окраине села Акшокы. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более Т13 млн. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.337 ч. 4 УК РК (незаконная охота в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользования с причинением крупного ущерба - санкция которого  предусматривает штраф в размере до 6 тыс. месячных расчетных показателей (МРП), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет). 

Источник фото: Pixabay


Поделиться новостью:

adimage