МВД проверит школы Казахстана и будет мониторить интернет на предмет пропаганды жестокости

Дата: 20:40, 14-05-2021.

Астана. 14 мая. КазТАГ – Министерство внутренних дел Казахстана проверит школы Казахстана и будет мониторить интернет на предмет пропаганды жестокости, сообщает официальный интернет-ресурс МВД.

«В министерстве внутренних дел состоялось внеочередное оперативное совещание по вопросам обеспечения безопасности учащихся в организациях образования. В ходе совещания министр Ерлан Тургумбаев поручил руководителям служб МВД и территориальных департаментов полиции обследовать все образовательные учреждения на оснащенность системами видеонаблюдения, средствами оповещения персонала и посетителей, тревожными кнопками, охранной сигнализацией и физической охраной», - говорится в сообщении в пятницу.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Қару», которое начнется 17 мая, глава МВД поручил обеспечить проверку на предмет законности реализации оружия и боеприпасов, условий их безопасного хранения в оружейных магазинах, а также у юридических и физических лиц, являющихся владельцами огнестрельного оружия.

«Также будет осуществляться постоянный мониторинг интернет-пространства для выявления и реагирования на факты пропаганды жестокости и насилия, в том числе на молодежных форумах и пабликах», - добавили в ведомстве.

Как отметил глава МВД, «дети – самая уязвимая часть общества», «поэтому их безопасность всегда в приоритете».

«Совместно с местными исполнительными органами, учреждениями образования и гражданами мы должны принять все необходимые меры для того, чтобы дети могли получать образование в школах, а родители не беспокоились об их безопасности», - сказал Тургумбаев.

Вопрос безопасности школ в Казахстане актуализировался после того, как в соседней России 11 мая в столице Татарстана – Казани произошла стрельба в школе №175. В учебное заведение ворвался 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь из автоматического оружия. В результате инцидента погибли девять человек, семеро из них – дети, еще 21 человек получил ранения. Стрелок задержан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом, в Казахстане, как и в Российской Федерации началось широкое обсуждение ужесточения мер безопасности в школах и доступа к огнестрельному оружию. Так, 12 мая депутат мажилиса Андрей Линник потребовал ужесточить контроль над выдачей разрешения на оружие в Казахстане.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью: