Мы морально сломлены, я больше не хочу жить в Казахстане – медработник (видео)

Дата: 00:26, 15-04-2020.

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Редакция МИА КазТАГ смогла поговорить с одним из медицинских работников, которые прямо сейчас борются за жизни казахстанцев, находясь в эпицентре очага коронавируса.

«Я только что снял противочумный костюм, в котором провел несколько часов. С больными коронавирусом мы работаем уже длительное время, но такие костюмы нам выдали лишь на днях. За последние несколько дней я сбросил порядка 15 кг. Мы почти не спим. Вы бы видели, в каких ужасных условиях мы работаем – мы уже морально сломлены. Если бы нам оказывали помощь, если бы нас обеспечивали всем необходимым заранее, было бы легче. Но напротив, нас запугивают, нам угрожают увольнением, если мы расскажем правду. После всего этого я больше не хочу жить в Казахстане», - рассказал медработник, данные которого агентство не раскрывает из опасения, что у сотрудника медучреждения могут быть проблемы с властями.

Причем, в разговоре с редакцией собеседник подчеркнул, что проблемы могут быть именно с чиновниками, а не с руководством учреждения, в котором он работает.

«Наш главврач и замглавврача – они боятся жаловаться. Если они будут жаловаться, придет СЭС и просто под тем или иным предлогом оштрафуют, плюс у самого руководства будут проблемы – просто уберут с должности, и никто ничего не сможет возразить», - пояснил собеседник.

Также он сообщил, что многих медиков закрыли на карантин после заражения коронавиром части персонала – по этой причине прямо сейчас больнице не хватает рук.

«В моем отделении сейчас находятся больше 10 человек, больных коронавирусом, в соседних отделениях тоже множество пациентов, и просто представьте, что на 10 человек приходится лишь один медработник. Множество врачей на карантине. Наши силы иссякают. Часть медработников заразилась, потому что не были обеспечены средствами индивидуальной защиты – элементарными масками и противочумными костюмами. Эта болезнь очень заразна – она может зацепиться за кончик волоса, и оттуда уже руками ее легко можно занести в дыхательные пути. Власти все это прекрасно знают, почему они не обеспечили нас своевременно защитными средствами?» - задается вопросом собеседник агентства.

На вопрос о том, получил ли он обещанную государством доплату, он ответил, что надбавку еще не видел.

«Нам только вчера сказали, что вот, все, точно надбавку выплатят нам», - сказал медик.

Еще он выражает сочувствие всем своим коллегам, которые сейчас борются с коронавирусом.

«Я держусь чисто за счет того, что длительное время занимаюсь спортом, у меня крепкий иммунитет. Но прямо сейчас и я уже работаю «на износ». Просто пример: прошлой ночью я вместо положенного по графику времени работал до часу ночи, поел и затем прилег, сразу же уснул, а к пяти утра меня снова разбудили, говорят: «Там человеку надо «памперс» поменять – помоги поднять», это не моя работа по должности, но этого сейчас просто некому делать, и вот, с пяти утра я сегодня опять на ногах. И в этом режиме мы работаем уже много суток. Многие просто не выдерживают, девушки-медсестры плачут. Они хотели бы пойти домой, но нельзя, нас просто не выпускают сейчас. Мы все уже морально сломлены, и я в том числе, и работаем из последних сил, а на нас еще давят сверху, чтобы мы не жаловались, всячески угрожая», - признался медработник.

Он добавил, что твердо намерен уйти из медицинской сферы, когда пандемия закончится.

«Сейчас я работаю, потому что это мой врачебный долг – сейчас людям нужна моя помощь. Но когда все закончится, я уйду. И не только я так считаю. Поговорите с любым рядовым медработником, которые сейчас на передовой. Я всю жизнь мечтал лечить людей, но не в таких условиях», - заключил собеседник агентства.

От редакции: собеседник агентства – реальный медицинский работник крупного медицинского учреждения, в котором лечат от коронавируса. Личность источника может быть раскрыта лишь по единственному основанию, предусмотренному законодательством – требование министерства здравоохранения или любого другого органа исполнительной власти таким основанием не является.

Отметим, что разговор с медработником состоялся вечером 14 апреля, а несколькими часами до этого – днем министр здравоохранения Елжан Биртанов опубликовал на своей странице в Facebook пространное обращение к медицинским работникам Казахстана.

«Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их потому что работа такая, потому что – никак по-другому. Я горжусь вами!» - написал Биртанов, но при этом, он почему-то до сих пор не разъяснил, почему медицинские работники во многих регионах Казахстана продолжают работать в нечеловеческих условиях, без элементарных средств индивидуальной защиты, и зачем в такое сложное время минздраву срочно понадобилось потратить $2,5 млн на PR и более Т65 млн на пропаганду здорового образа жизни.

Также остается открытым вопрос, почему Биртанов упорно не комментирует громкие скандалы с участием своей подчиненной – руководителем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Алматы Айзат Молдагасимовой. Напомним, говоря о заражении коронавирусом 12 медицинских работников ЦГКБ Алматы, Молдагасимова обвинила их в несоблюдении мер предосторожности. 13 апреля медработники ЦГКБ Алматы обвинили Молдагасимову в клевете и допускают, что заразились от санврачей – соответствующее обращение с просьбой о защите они направили президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

При этом сама Молдагасимова оказалась в центре скандала после того, как прилетела 9 марта рейсом Франкфурт – Алматы, и была транзитом 1,5 часа в Германии. На ее рейсе был обнаружен зараженный коронавирусом, она была одной из контактных лиц. Однако, как сообщил известный врач, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев, главный санврач Алматы нарушила правила соблюдать изоляцию в течении 14 дней. По его словам, Молдагасимов 10 марта вышла на работу и, будучи контактной с коронавирусом, в рабочем порядке проводила с 10 марта по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и Нур Отан города. Позже Молдагасимова опровергла обвинения в свой адрес, что она нарушила противоэпидемические требования, утверждая, что была на домашнем карантине. Также главный санврач города назвала недостоверной информацию о том, что она уклонилась от изоляции, но ее слова уже опровергнуты протоколом мероприятия, в котором она участвовала после прибытия из-за рубежа. 12 апреля Конеев сообщил, что Молдагасимова по прилету из Европы на домашнем карантине выписала себе премию. Причем, как уточнил известный врач, глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы за последнее время выписывала себе премии дважды, не имея на то основания.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage