Мы начали понимать, что вся проблема в том, что Билаш говорит против Китая – Умарова

Дата: 20:21, 18-08-2019.

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Амир Касенов. Адвокат Айман Умарова, защищавшая в суде лидера движения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, заявила о том, что ее бывшего клиента подвергли уголовному преследованию из-за его позиции в отношении Китая.

«Мы говорили: «За что он должен сидеть, когда реально нет состава уголовного правонарушения?». А проблема была вот в чем – Серикжан Билаш – это один из лиц, который первый поднял проблему этнических казахов, уйгуров, киргизов, башкир, татар, христиан, там еще и тайбейцы есть, то есть, всех меньшинств, которые помещены в лагеря переобучения. И мы начали понимать, что в принципе, вся проблема заключается в том, что он говорит против Китая», - рассказала Умарова в воскресенье в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

Она отметила, что за делом Билаша наблюдали ведущие мировые правозащитные организации, ООН, а также различные дипломатические миссии.

Также адвокат прокомментировала «процессуальное соглашение» о признании активистом вины, которое она не подписала, но, «благодаря» которому теперь уже бывший полит-активист вышел на свободу.

«А чему радоваться-то? Невиновного осудили, чтобы показать Китаю, вот посмотрите, да, что против вас ничего не будет? Потом я узнаю, что ему дали запрет, по-моему, на семь лет, как мне сказали, потому что я не слышала этого, что он не будет больше заниматься общественной деятельностью – то есть, не будет против Китая выступать. Таким образом, мы что сделали? В первый день, когда его увезли из Алматы в Нур-Султан, я сказала, что самая основная цель сейчас – это запретить ему выступать против Китая. И вот, цель достигнута», - резюмировала Умарова.

Напомним, 16 августа Билаша освободили в зале суда на основании процессуального соглашения о признании вины. Ему назначили штраф в размере Т110 тыс.

Лидер движения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы, вывезен в Нур-Султан и помещен под домашний арест. Обвинение предъявлено Билашу за использование термина «информационный джихад» во время призывов бороться за права этнических казахов в Китае.

По мнению адвоката Айман Умаровой, защищавшей в суде полит-активиста, в действиях Билаша нет состава преступления, «потому что он говорил, что будет делать информационный джихад против дискриминации казахов, кыргызов, уйгуров в исправительных лагерях в Китае». Адвокат отметила, что «доказательства обвинения – это экспертиза и так называемые свидетели, среди которых Мухтар Шаханов почему-то оказался, которые сказали, что эти высказывания возбуждают рознь».

29 июля в Алматинском районном суде №2 Нур-Султана начался процесс по Билашу, который обвиняется по части 1 статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК. Адвокат Айман Умарова ходатайствовала о рассмотрении дела активиста в Алматы, также она попросила суд разрешить сменить адрес нахождения Билаша под домашним арестом, в связи неудовлетворительными условиями его проживания по нынешнему месту. Кроме того, Умарова призвала прекратить судебный процесс над активистом в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. В свою очередь прокурор поддержал передачу дела на рассмотрение в суд в Алматы. Вопрос прекращения судебного преследования гособвинитель попросил рассмотреть уже после передачи дела в Алматы, когда начнется рассмотрение дела по существу. Слушания проходили в открытом режиме.

15 августа Умарова сообщила, что Билаш доставлен в Алматы для содержания под домашним арестом по месту проживания его семьи.

Билаш известен своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне. Сама организация «Атажұрт еріктілері» до сих пор не может получить государственную регистрацию.

12 июля около 10 активистов – участников событий 16 декабря 1986 года – собрались у монумента «Желтоқсан» на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева в Алматы, требуя немедленного освобождения Билаша. Пикетчики потребовали прекратить преследования в отношении полит-активиста. Также собравшиеся напомнили об активистах, которые признаны Европейским парламентом политическими заключенными, указав Арона Атабека, Макса Бокаева и других известных казахстанцев. Примечательно то, что на месте событий не было ни одного полицейского, при этом, пикет прошел абсолютно мирно и спокойно. Кроме того, активисты общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты» обратились к демократическим странам с просьбой «помочь спасти казахское государство от коррупции».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: