Мы не получили положенные нам надбавки – медперсонал приемного отделения ДГКИБ Алматы

Дата: 09:35, 10-04-2020.

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Мы не получили положенные нам надбавки, заявили врачи и медперсонал приемного отделения ГКП на ПХВ «Детская городская клиническая инфекционная больница» (ДГКИБ) Алматы.

«Уважаемый, Елжан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения РК – КазТАГ)! Мы, сотрудники – врачи и весь медперсонал приемного отделения ГКП на ПХВ «ДГКИБ» Алматы, просим Вас разобраться со сложившейся ситуацией. Согласно недавно объявленного правительством постановления о надбавках медицинским работникам, возмущены тем, что мы не получили положенные нам надбавки!» - говорится в обращении сотрудников ДГКИБ Алматы, которое опубликовала на своей странице в Facebook Амина Смаилова.

Врачи и медперсонал приемного отделения напомнили, что «госкомиссия в рамках исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях».

«Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом», - приводится текст из постановления правительства.

Они отметили, что, согласно постановлению, относятся к первой группе – очень высокого риска.

«Мы с коллегами относимся в соответствии с данным постановлением к первой группе – очень высокого риска, которые должны получить доплату в 20 минимальных заработных плат (Т850 тыс., или $1897). По порядку установления надбавок с 1 марта 2020, глава 2 в 4 подпункте: «Надбавка осуществляется из расчета за фактически отработанный период, в котором работник был задействован в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19, выплата начиная с 1 марта 2020 года, на основании данных учета рабочего времени работника, но не более месячного баланса рабочего времени», - подчеркивается в обращении.

Также врачи и медперсонал приемного отделения ДГКИБ Алматы возмущены тем, что их отнесли к сотрудникам приемных отделений ПМСП, отделений экстренных стационаров, относящиеся к третьей категории.

«Уважаемые коллеги! Добрый день. Сейчас на карточки поступят выплаты за март месяц задействованным отделения по КВИ, согласно отработанным часам. Все расчеты проводились согласно приказу МЗРК (министерства здравоохранения – КазТАГ), который выслан выше. 1, 3, 4 и 6 отделения прошли по категории первой. Приемное отделение, лаборатория – по третьей категории. Расчеты проводились комиссионно с участием представителей УЗ и акимата Алматы. По всем отделениям нами были предоставлены объем ваших работ в часах. Прошу, все кто получил выплаты, приготовить всю медицинскую документацию в порядок, ожидается сверка объема выполненных работ и выплат по каждому сотруднику», - приводится текст сообщения от администрации ДГКИБ, адресованное к сотрудникам больницы.

Также они отметили, что до последнего надеялись на справедливость, но их бдительность усыпили обещаниями, сказанными из уст Биртанова.

«Дорогие коллеги, только что звонил лично Елжан Амантаевич. Он сказал, что владеет нашей ситуацией. Лично все под его контролем, все наши заболевшие сотрудники под его личным контролем, ему ежедневно докладывают состояние. Также он передал, (что – КазТАГ) все выплаты будут (…) проведены каждому медработнику – не имеет значения врач, медсестра или санитарка. Все получат одинаково к зарплате! Попросил беречь себя, строго придерживаться карантина на рабочем месте, (предпринимать – КазТАГ) все меры предосторожности. Оставил свой номер, и он с нами будет на связи! Просил, так как к каждому лично нет возможности позвонить, все это Вам передать! Учитывая его высокое доверие к нам всем и нашему стационару, давайте не будем его подводить, очень сильно прошу!» - вспомнили врачи и медперсонал приемного отделения ДГКИБ.

По их словам, все сотрудники приемного отделения и также дежурные врачи по отделениям получили от Т58 тыс. до Т169 тыс. в качестве надбавок. В доказательство они приложили скрины поступивших денег на счета.

«Заразившиеся сотрудники – общее количество 22, из них трое сотрудников из приемного покоя: Молдабаева А.М. – врач, Абилпеисова А.Б. – врач, Саматой З.Г. (медсестра), и Кульманова А.Ж. – заведущая отделением четвертого отделения (заразившаяся короновирусной инфекцией с диагнозом Полисегментарная пневмония), выполнявшие свои обязанности во время перепрофилирования больницы по работе с КВИ с 16 марта. В данный момент получают стационарное лечение и не получили свои обещанные компенсации в размере Т2 млн», - подчеркивается в обращении.

Они напомнили, что они, рискуя своими жизнями, находясь вдали от детей и семьи, являются теми, «которые приняли первый удар на себя».

«Через приемный покой осуществляются следующие действия: сбор анамнеза, эпид.нанамнез, полный осмотр – физикальное обследование (пальпация и аускультация, перкуссия), сбор анализов, полное заполнение направления на анализы: ОАК, микрореация, ПЦР на COVID-19, мазок из носоглотки методом ПЦР на COVID-19, ТОРИ, заполнение истории болезни; с 12 марта, также принимали и взрослых контактных по КВИ и положительных пациентов с КВИ», - написали врачи и медперсонал приемного отделения ДГКИБ.

Также они задали вопрос: интересно узнать, каким образом данные пациенты попадали в отделения, минуя приемный покой?

«Таким образом, мы хотим отметить то, что мы те первые врачи, принимающие первый удар, которые проводят время с пациентами с течение от 30 минут-до 1 часа (тяжелых), соответственно, относимся к первой категории – поскольку у нас прямой и тесный контакт, находимся в одном боксе во время приема пациента. Никак нельзя нас относить к третьей категории», - резюмируется в обращении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 60 выздоровели, девять скончались.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage