Мы вернемся к вопросу о целесообразности моего председательства в Nur Otan – Токаев

Дата: 16:06, 28-01-2022.

Астана. 28 января. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил под сомнение целесообразность своего председательства в партии Nur Otan, передает корреспондент агентства.

«В первые дни января Казахстан пережил сильнейшее потрясение. Мы столкнулись с тщательно спланированной атакой, направленной на подрыв конституционного порядка, устоев государства, целостности страны, единства народа и, в конечном итоге, на захват власти. Благодаря сплоченности, солидарности, мужеству, сознательности наших граждан мы смогли предотвратить разрушение нашей государственности, не допустили еще большего кровопролития. «Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости», - сказал Токаев в пятницу на XXI внеочередном съезде партии Nur Otan.

По его словам, «мы успешно сдали экзамен на зрелость общества и состоятельность государства».

«Но нам предстоит проделать глубокий анализ всех причин и последствий этих событий. Мы должны извлечь из пережитой трагедии все уроки. Понимая, что наша страна вступила в очень сложный этап своего развития, я с благодарностью принимаю предложение возглавить партию Nur Otan», - пояснил президент.

Он отметил, что «это решение продиктовано готовностью приступить к работе по трансформации партии и консолидации всего общества».

«При этом как глава государства я буду служить в качестве гаранта открытой и честной политической конкуренции. Моя конституционная обязанность – обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом. Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan. Равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ», - сказал Токаев.

Напомним, ранее Токаев был избран председателем партии Nur Otan. Кандидатуру Токаева на XXI внеочередном съезде партии выдвинул теперь уже экс-председатель политической организации – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении в новом статусе Токаев призвал воздать должное заслугам Назарбаева.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage