На 11 уязвимых для террористов объектах транспортной инфраструктуры РК нашли нарушения

Дата: 15:45, 20-08-2019.

Астана. 20 августа. КазТАГ – На 11 уязвимых в террористическом отношении (УТО) объектах транспортной инфраструктуры Казахстана нашли нарушения, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) на транспорте.

«С начала текущего года проверено 20 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе 15 железнодорожных вокзалов и пять международных аэропортов. На 11 объектах УТО не соблюдаются требования антитеррористического законодательства. Руководители вышеуказанных организаций привлечены к административной ответственности. Всего было наложено штрафов на сумму более Т14 млн», - сообщил во вторник начальник управления по противодействию экстремизму ДП на транспорте Ерлан Алимов.

Так, по его словам, охранная структура, обеспечивающая безопасность железнодорожного вокзала Петропавловск была привлечена к административной ответственности по статье 149 (неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении) КоАП РК и привлечена к административному штрафу в размере 500 МРП (Т1 262 500). Также административные меры применены к АО «Военизированная железнодорожная охрана» на вокзале «Нұрлы жол» и службе авиационной безопасности АО «Жезказган Эйр» в аэропорту Жезказгана.

«Руководители объектов УТО, согласно закону РК «О противодействии терроризму», независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности вверенного объекта, а также обучению своего персонала, технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств», - подчеркнули в ДП на транспорте.

Такие требования, отметил Алимов, связаны с их практической необходимостью, «так как каждый работник объекта должен обладать навыками обнаружения подозрительных предметов, представляющих потенциальную угрозу для окружающих и четко знать порядок действий при возникновении такой угрозы».

«Для проверки готовности персонала объектов к чрезвычайным ситуациям транспортными полицейскими совместно с сотрудниками других правоохранительных органов на постоянной основе проводится разъяснительная работа с руководителями объектов УТО и охранными структурами по отработке алгоритма действий в экстренных случаях», - заверил Алимов.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: