На 13 тыс. современных протезов нуждающимся казахстанцам нужны всего Т30 млрд – мажилис

Дата: 13:08, 02-03-2022.

Астана. 2 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. На 13 тыс. современных протезов нуждающимся казахстанцам нужны всего Т30 млрд, заявила депутат мажилиса РК Ирина Смирнова. 

Современные протезы позволяют жить полноценной жизнью. Однако средства, выделяемые на изготовление протеза, крайне низкие - от Т100 тыс. до Т600 тыс., а протез должен служить несколько лет. Качественный, современный, эргономичный протез казахстанского производства стоит Т2-Т3 млн, - сказала Смирнова, озвучивая депутатский запрос на заседании мажилиса, в среду. 

По ее словам, около 13 тыс. людей с ампутациями верхних или нижних конечностей зарегистрировано в Казахстане. Из них почти 1 тыс. детей. 

Даже при одномоментной замене всех протезов на современные потребуется около Т30 млрд. Эта сумма ничтожна по сравнению с выявленным счётным комитетом Т1 трлн неэффективного использования бюджетных средств, сравнила депутат. 

Не стоит экономить, по ее мнению, на протезах, а следует считать вложение в них инвестициями в человека и обеспечивать нуждающихся в протезировании сразу качественным продуктом. Это даст не только качество жизни человека, но и сэкономит средства государства. Человек, с таким протезом, вольется в активную жизнь, сможет работать и обеспечивать себя самостоятельно. Его налоги, в итоге, покроют затраты на изготовление протеза. Тем более, что Т2-Т3 млн за протез ниже по стоимости зарубежных протезов в несколько раз. 

Кардинально пересмотреть финансирование обеспечения качественной жизни людей с инвалидностью, причем, срочно, потребовала Смирнова.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage