На 2% снизилась доля госзакупок из одного источника в Казахстане за пять лет - АЗРК

Дата: 13:31, 26-08-2021.

Астана. 26 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. На 2% снизилась доля госзакупок из одного источника в Казахстане, по сравнению с 2016 годом, заявил председатель агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин.    

«Часть госзакупок проводится не конкурентными методами, из одного источника. Доля их снизилась. Сейчас их доля 40%, она снизилась на 2%, по сравнению с 2016 годом. Суммарно, за пять лет, из одного источника закуплено на 7,7 трлн», - сказал Жумангарин на онлайн обсуждении конкуренции на госзакупках, в четверг.

По его словам, гораздо больше закуплено на конкурентных торгах, но по-прежнему, прямые заключения договоров и заключения из одного источника составляют более 50%.

АЗРК РК вносятся, по его данным, поправки в закон РК «О госзакупках», в части сокращения оснований закупок из одного источника.

Предложено исключение 17 оснований проведения госзакупок из одного источника (ОИ) путем прямого заключения договора с последующей передачей в конкурентную среду, однако, в ходе согласования законопроекта, 14 поправок исключены и поддержано исключение лишь по 3 основаниям приобретения товаров, работ, услуг: по ценам, тарифам, установленным законом, по доверительному управлению имуществом у лица, определенного законом и по обработке данных статнаблюдений.

Также поддержано внесение поправок и ограничение закупок по шести основаниям из приобретения услуг, относящихся к сферам естественных монополий: товаров, работ, услуг, необходимых для локализации и ликвидации последствий ЧС, связанных с представительскими расходами и при заключении антимонопольного органа об отсутствии субъектов бизнеса, производящих аналогичные товары, работы, услуги.

В целом, внесение поправок позволит сократить объем закупок из одного источника и передать в конкурентную среду закупок на более Т49 млрд, заключил Жумангарин.

Источник фото: atameken.kz


Поделиться новостью:

adimage