На $25 выросли цены на нефть благодаря сделке ОПЕК+

Дата: 22:29, 26-01-2018.

Алматы. 26 января. КазТАГ – На $25 выросли цены на нефть благодаря сделке ОПЕК+, сообщает «Коммерсант».

«Существующая цена на нефть выросла по сравнению с прежними годами из-за договоренностей ОПЕК и стран вне картеля. Текущая цена, по меньшей мере, на $25 является результатом сделки. И большую часть из нефтяной выручки, конечно, получают госбюджеты, а не компании», - заявил в пятницу в ходе всемирного экономического форума в Давосе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех.

Напомним, соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Казахстан обязался снизить добычу на 30 тыс. баррелей в сутки.

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала - до конца марта 2018 года, а затем - до конца 2018 года. Ее цель - убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали 5-летнюю норму на 380 млн баррелей.

22 января министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил о том, что Казахстан будет продолжать выполнять свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: