На 3 года посадили полицейского за содействие ОПГ по сбыту героина в Костанае

Дата: 15:36, 02-03-2018.

Алматы. 2 марта. КазТАГ - На 3 года посадили полицейского за содействие ОПГ по сбыту героина в Костанае, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

«Суд №2 г. Костаная огласил приговор по уголовному делу в отношении очередного сотрудника полиции Е. Канапина, 1987 г.р., оказавшего содействие ОПГ. Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права работы в правоохранительных органах сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Применив амнистию, суд окончательно назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда в пятницу.

Как отмечается, приговором суда Е. Канапин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 307 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года – злоупотребление должностными полномочиями).

«На основании ст. 49 ч. 1 УК РК Е. Канапин лишен специального звания – старший лейтенант полиции. Приговор в законную силу не вступил», - отмечается в сообщении.

Согласно материалам дела, Е. Канапин в период времени с 1 июня по 24 августа 2012 года в г. Костанай, не являясь членом ОПГ, достоверно зная о ее преступной деятельности под руководством Р. Асылбаевой, А. Петренко и Н. Киселевой, о составе группы, ее иерархии и способах незаконного сбыта наркотического средства, оказывал преступное содействие указанной ОПГ в незаконном сбыте героина, противоправно используя свое служебное положение в корыстных целях, за регулярное вознаграждение в виде денег и наркотического средства.

Ранее сообщалось, что дело четвертого полицейского по обвинению в содействии ОПГ по сбыту героина в Костанае поступило в суд.

Напомним, 16 января 2017 года суд №2 Костаная приговорил бывшего оперуполномоченного группы криминального розыска отделения криминальной полиции Южного отдела полиции управления внутренних дел города, лейтенанта полиции Жараса Байтурсунова к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за содействие ОПГ и сбыт героина. Согласно материалам дела, Ж. Байтурсунов с 2011 года по 2012 год, не являясь членом ОПГ, но зная о ее деятельности, использовал свое служебное положение в корыстных целях. В частности, за регулярное вознаграждение в виде денег и наркотического средства он оказывал содействие ОПГ в неоднократном сбыте в городе героина в особо крупном размере.

Позже в феврале того же года к 4 годам лишения свободы был приговорен еще один экс-полицейский, также оказывавший содействие той же ОПГ. Бывший оперуполномоченный группы по раскрытию имущественных преступлений отделения криминальной полиции Южного отдела полиции УВД г. Костаная Джамбул Каскабаев с 22 марта по 24 августа 2012 года, также зная о ее преступной деятельности группы, в частности о способах незаконного сбыта наркотического средства, использовал свое служебное положение в корыстных целях.

В начале июля 2017 года за схожее содействие тому же ОПГ был осужден третий полицейский. Старшина Евгений Шлемич был приговорен к 3 годам лишения свободы.

Источник фото: 112 Украина

Поделиться новостью: