На 390 тыс. барр в сутки сократит добычу нефти Казахстан в рамках соглашения ОПЕК+

Дата: 17:22, 13-04-2020.

Астана. 13 апреля. КазТАГ - На 390 тыс. барр в сутки сократит добычу нефти Казахстан в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает пресс-служба министерства энергетики (МЭ) РК.

«12 апреля в ходе министерского вебинара стран-участников соглашения ОПЕК+ был достигнут консенсус в соглашении о коллективном сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, а также странами, не входящими в ОПЕК+, на 9,7 млн барр в сутки. Это безусловно одно из самых больших коллективных сокращений добычи нефти в истории мировой нефтяной индустрии. Казахстан в свою очередь поддержал консенсус в соглашении, взяв на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. барр в сутки. (…) Министерством энергетики в данный момент разрабатывается сценарий сокращения добычи нефти», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В ведомстве отметили, что «такое решение продиктовано в первую очередь непростой ситуацией, сложившейся не только на нефтяном рынке, но и во всем мире».

«Из-за пандемии коронавируса во всех странах резко упал спрос на нефть, так что предложение секретариата ОПЕК о коллективном сокращении добычи выглядит разумным и своевременным», - подчеркнули в минэнерго.

В министерстве отметили, что «в случае, если бы сделка ОПЕК+ не была бы заключена, нефтедобывающие страны в любом случае бы пришли к сокращению добычи, так как перед всеми игроками рынка стоит проблема затоваривания складов и хранилищ, а также отсутствия спроса, так как сейчас в мире наблюдается переизбыток нефти».

«Благодаря сделке ОПЕК+, сокращение добычи будет коллективным, контролируемым и даст позитивный импульс рынку, что, по мнению экспертов, благоприятно повлияет на рост цен на нефть, а также решит проблему затоваривания», - уверены в минэнерго.

Ранее сообщалось, что Казахстан поддержал консенсус ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с 1 мая.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

9 апреля Казахстан заявил о готовности участвовать в общем сокращении мировой добычи нефти.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage