На Байконур доставлена вторая партия спутников системы глобального интернета One Web

Дата: 14:50, 17-01-2020.

Байконур. 17 января. КазТАГ – На космодром Байконур доставлены еще 32 спутника британского оператора спутниковой связи One Web, передает корреспондент КазТАГ.

«Сегодня утром на аэродроме Крайний совершил посадку российский самолет «Ан-124-100», который доставил из аэропорта Бангор (США) на космодром партию космических аппаратов, изготовленных на заводе во Флориде, и вспомогательное оборудование для его предстартовой подготовки. После выгрузки из самолета четыре контейнера по восемь спутников в каждом будут перевезены в монтажно-испытательный корпус площадки 112 космодрома, где специалисты компании StarSem и клиенты компании One Web будут готовить космические аппараты к запуску», - сообщил источник на космодроме корреспонденту агентства.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и КА One Web намечен на февраль 2020 года.

Это запуск будет вторым после запуска первой партии аппаратов One Web, намеченного на 8 февраля в 3.37 по времени Нур-Султана. Одной ракетой «Союз-2.1б» будут выведены на низкую околоземную орбиту сразу 32 спутника системы глобального интернета One Web.

Напомним, российско-французское акционерное общество «СтарСем» (StarSem) было учреждено в 1996 году для продвижения российской ракеты-носителя «Союз» на международном рынке пусковых услуг. Учредителями АО «СтарСем» являются Федеральное космическое агентство (Роскосмос), РКЦ «Прогресс», Европейский концерн EADS, АО Arianspace (Франция). Всего международным концерном с космодромов Байконур и Куру было запущено более 25 иностранных космических аппаратов, в том числе на построенном на Куру стартовом комплексе для пусков РН «Союз».

Новый виток в развитии международного сотрудничества АО «СтарСем» дал заключенный в 2015 году контракт с компанией OneWeb (США), согласно которому компания заказала 21 запуск РН «Союз». Всего компания OneWeb планирует вывести на космическую орбиту 900 микроспутников, которые будут использоваться для глобального доступа в интернет. Контракт между Arianspace и OneWeb предполагает выведение на околоземную орбиту 672 микроспутников, масса которых не превышает 150 кг. Запуски космических аппаратов по программе «СтарСем» будут осуществляться с космодромов Байконур, Восточный и Куру.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage