На более Т80 млн обманул казахстанцев отбывающий наказание в колонии заключенный

Дата: 22:06, 07-10-2019.

Астана. 7 октября. КазТАГ - На более Т80 млн обманул казахстанцев отбывающий наказание в колонии заключенный, сообщается на сайте суда Нур-Султана.

«С., отбывая в 2017 году в учреждении уголовно-исполнительной системы (УИС) наказание в виде лишения свободы за совершение мошеннических действий, вступил в предварительный сговор с другим лицом, совместно с ним отбывавшим лишение свободы в том же учреждении, а также со своей супругой и другими лицами, возложив на супругу обязанности по созданию ТОО «Кредитное товарищество «Жилсоцкредит», на остальных обязанности по вступлению в товарищество в качестве учредителя, офис менеджера по разъяснению гражданам условий работы компании. Для имитации законной деятельности компании были разработаны привлекательные для социально уязвимых слоев населения программы по предоставлению кредитов по выгодным условиям. (…) От преступных действий вышеуказанных лиц пострадало более 200 граждан Казахстана на общую сумму более Т80 млн», - говорится в сообщении районного суда №2 Алматинского района в понедельник.

По данным суда, в период времени с 2017 года по 2018 год указанные лица, распределив между собой преступные роли, обманным путем вовлекая многочисленных граждан в разных регионах Казахстана для участия в мнимых программах, заключали договора о паевом взносе и внесении пайщиком в качестве паевого взноса денежных средств в размере Т124 560, а также заключили договора доверительного управления по внесению денежных средств на «депозит» на различные суммы.

В свою очередь потерпевшие, не подозревая о преступных намерениях подсудимых, верили в программу социального кредитования, а также получения ставки вознаграждения по выгодным условиям и вносили деньги на расчетный счет компании в различных суммах путем перечисления через банк второго уровня.

«После поступления денег на расчетный счет компании они продолжали убеждать граждан о возможности получения в ближайшее время суммы займа или ставки вознаграждения по депозитным вкладам, поэтому для придания видимости работы инвестиционной программы, некоторым из них перечислялись бонусы из денежных средств, внесенных другими вкладчиками. (…) Приговором районного суда №2 Алматинского района С. осужден на 13 лет лишения свободы, остальные фигуранты уголовного дела получили от 6 до 7 лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу», - резюмируется в сообщении.

Источник фото: astana.sud.kz

Поделиться новостью: