На дорогое сено жалуются сельчане ЗКО

Дата: 20:30, 02-08-2019.

Алматы. 2 августа. КазТАГ - На дорогое сено жалуются жители Теректинского района Западно-Казахстанской области, сообщает портал «Мой город».

«Держим 1-2 головы скотины. Последние время сено дорожает ежегодно. Вот в этом году тракторную телегу лугового сена крестьянские хозяйства продают по Т40 тыс., а житняк – по Т60 тыс. Чтобы прокормить эти 1-2 головы КРС, нужно пару телег купить, еще и зерноотходы нужны. Приобретешь эти корма, и получается, что скот не оправдывает свое содержание. Так нам – сельчанам на что жить прикажете? Почему власти не занимаются этим вопросом? Почему не спросят у крестьянских хозяйств: почему так сено дорожает, ведь ни ГСМ, ни запчасти не дорожали. Мы даже ответ знаем, скажут, что в этом году сена мало. Так они решили на этом и заработать. Земли набрали, копейки налогов платят, а они платят налог за то сено, которое продают?» - говорят сельчане.

По словам жителя района по имени Мурат, в прошлом году сено также было дорогим по сравнению с другими районами области.

«Про южные районы молчу, но даже в соседнем Сырымском и Таскалинском районах сено в разы дешевле. Вот тюк сена в Таскалинском районе можно купить за Т2-3 тыс, у нас Т6 тыс. просят. И это летом. Зимой цена до Т8 тыс. повышалась. Смысла держать скот не остается. Корма дорогие, во многих сельских округах даже пасти негде. Все раздали частным лицам. Кто-то что-то растит, а кто-то просто держит, дождик польет, сено вырастает, они только косят и продают», - сетует мужчина.

Между тем в акимате Теректинского района рассказали, что о проблеме знают.

«Мы постоянно проводим мониторинг. Знаем, что сено дорогое. В связи с этим в ближайшие время проведем выездные совещания в сельских округах, куда пригласим глав крестьянских хозяйств», - сообщили в акимате.

Источник фото: mgorod.kz


Поделиться новостью:


adimage