На главной площади Будапешта 20 августа установят юрты

Дата: 20:15, 16-08-2019.

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. На главной площади Будапешта 20 августа установят юрты, сообщила представитель венгерской компании Lotus V.I.P. Travel Kit Лейла Палманова.

«20 августа у нас день основания государства. В этот день напротив нашего парламента на главной площади Будапешта стоят юрты. Европейцы удивляются, почему юрты, а мы говорим: «Да, мы пришли с Востока. Да, вот такие у нас были жилища», - сказала Л.Палманова агентству КазТАГ в пятницу.
При этом она отметила исторические связи между венгерским и казахским народами.
«История Венгрии настолько связана с азиатскими народами, что не раз проводились экспедиции и доказывалось, что мы действительно братья. Один из наших ученых, филологов, историков языка Иштван Мандоки добился того, что казахский язык преподается у нас в университетах. Он работал всю свою жизнь и смерть его застала в Казахстане. Он похоронен в Алматы. Его супруга – казашка. Она живет в Венгрии и преподает казахский язык в университете», - отметила Л.Палманова.
Также она сообщила, что в сентябре в Венгрии отмечается курултай.
«У нас празднуют курултай 16-18 сентября. Это песнопения, одеяния того времени, джигитовка, стрельба из лука на конях», - сообщила Л.Палманова.
Также она отметила сходство венгерского и казахского традиционного искусства.
«Мы видим это в искусстве, в легендах, очень много звериной символики в орнаментах, то, что у нас повторяется. Мы поддерживаем свои истоки и передаем эти знания своим детям. Наши предки до принятия христианства верили были тенгрианцами, верили в мать-природу, в единство небосвода с морем, с землей. Орлов отпускали в небо в декабре-месяце, и орел взлетал к солнцу, расправляя свои крылья, благословлял народ, который там живет», - добавила Л.Палманова.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова

Поделиться новостью: