На Кашагане заявили о постепенном и планомерном наращивании объемов добычи

Дата: 14:54, 02-02-2018.

Алматы. 2 февраля. КазТАГ - Разработчики Кашагана заявили о постепенном и планомерном наращивании объемов добычи на месторождении в целях производственной безопасности, следует из сообщения компании-оператора North Caspian Operating Company (NCOC).

«Мы будем наращивать объемы добычи постепенно - на основе последовательно применяемых плановых мер, направленных на обеспечение надежности нашего оборудования и процессов с учетом поведения коллектора, потому что производственная безопасность является для нас неизменно главным приоритетом, и в этом вопросе не может быть компромиссов», - сообщается на сайте NCOC.

По данным оператора, всего на экспорт с месторождения отправлено 10 млн тонн нефти.

«Оператор первого проекта по добыче нефти и газа в казахстанском секторе Каспийского моря объявил о том, что по состоянию на 30 января объем безопасной добычи и экспорта с месторождения Кашаган составил 10 млн тонн сырой нефти и конденсата», - уточняется в сообщении.

Кашаган - крупное казахстанское нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб.м. До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала NCOC.

Акционерами NCOC являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Напомним, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако спустя 2 недели в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Добыча на Кашагане после замены трубопроводной системы возобновилась осенью 2016 года.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: