На Мальдивах задержаны верховный судья и бывший президент

Дата: 09:01, 06-02-2018.

Алматы. 6 февраля. КазТАГ - На Мальдивах задержаны верховный судья и бывший президент, сообщает Русская служба BBC.

«Мальдивская полиция арестовала верховного судью страны Абдуллу Саида и судью верховного суда Али Хамида. Они были задержаны во вторник утром, как заявили в полиции, для проведения следственных мероприятий. О конкретных обвинениях, предъявленных судьям, ничего не говорится», - говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

По некоторым сообщениям, остальных судей полиция с понедельника против их воли удерживает в здании суда.

Правительство Мальдивской республики ввело в стране чрезвычайное положение сроком на 15 суток. Также арестован бывший президент этого островного государства, влиятельный оппозиционный политик Абдул Гаюм.

Между тем чрезвычайное положение дает силовикам более широкие полномочия при арестах.

«Работа парламента приостановлена по указу правительства, которое также дало армии указ противодействовать любым попыткам Верховного суда объявить импичмент нынешнему президенту Абдулле Ямину», - поясняется в сообщении.

Кризис на Мальдивах начался после того, как президент А.Ямин, пребывающий у власти с 2013 года, отказался исполнить решение Верховного суда, постановившего отпустить находящихся в заключении лидеров оппозиции.

 «Америка поддерживает народ Мальдив. Мальдивское правительство и военные должны уважать верховенство закона, свободу выражения и демократические институты. Мир наблюдает», - говорится в сообщении Совбеза ООН на его странице в Twitter.

 

 

Источник фото: Reuters

Поделиться новостью: