На массовый падеж скота от бешенства пожаловались жители одного из районов Мангистауской области

Дата: 13:00, 16-02-2018.

Актау. 16 февраля. КазТАГ – На массовый падеж скота от бешенства пожаловались жители Каракиякского района Мангистауской области, передает корреспондент.

«У меня погибло 10 животных, где-то 13 на соседней ферме. Всего около 30 животных уже умерло. У всех одинаковые симптомы бешенства. Верблюды, коровы, лошади и даже собаки болеют. Очень много лис стало и волков. Мы еще летом говорили сотрудникам акимата об этом, но никто не обращал внимания», - рассказал в пятницу фермер Арнур Сагиндыков из местности Темир-Баба.

В управлении ветеринарии Мангистауской области подтвердили лишь некоторые факты заболевания бешенством сельскохозяйственного скота в Каракиякском районе.

«Обнаружена одна лошадь с признаками бешенства. Диагноз получил лабораторное подтверждение. Всего на сегодняшний день у нас 5 фактов подтвердилось. Больше никаких сведений нет. Люди говорят, что 40 голов погибло, но они должны сообщить в акиматы и ветеринарам, чтобы эти факты зарегистрировать. А так – мало ли что можно говорить. Обо всех фактах, которые нашли лабораторные подтверждения, мы сообщили в министерство сельского хозяйства, принимаются меры, - сказал руководитель управления ветеринарии области Шамгали Хамиев.

Высокая смертность животных, по его словам, связана с ростом популяции диких хищников в регионе.

«Во всех областях есть бешенство, от этого никто не застрахован. Сейчас такой период, когда увеличилась популяция хищников, возможно, от этого погибают животные, мы так считаем. В прошлом и позапрошлом году фактов бешенства в нашем регионе не зарегистрировано. Случаев заражения людей тоже нет», - добавил главный ветеринар области.

Он подчеркнул, что бешенство передается лишь через укус животного.

«Распространение бешенства в Мангистау чаще всего идет через верблюдов, передается оно через укус диких животных. Через воздух и воду оно не переносится. И любого другого пути передачи нет. Поэтому просим жителей не паниковать», - призвал чиновник.

Как заверил глава облуправления ветеринарии, в районах, где было зафиксировано бешенство, проведут вакцинацию животных. Также в 2018 году пройдет плановая вакцинация в других районах Мангистауской области.

«Сейчас специалисты эпизоотического отряда министерства сельского хозяйства начали работу в с. Жармыш. Там принято решение вакцинировать все поголовье. А также подворья будут дезинфицировать. На 2018 год выделены препараты, сейчас их по районам развозят. В феврале и марте будем полностью планово вакцинировать животных в других районах», - заключил Ш. Хамиев.

Источник фото: lada.kz

Поделиться новостью: