На месте пожара на Назарбаева хотели построить пафосный ЖК – алматинец

Дата: 11:13, 20-09-2021.

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – На месте дома №124 на проспекте Назарбаева, в котором ранее произошел крупный пожар, планировалось построить крупный жилой комплекс (ЖК), сообщил житель Алматы Сат Берниязов.

«В Алматы на днях сгорело несколько домов в историческом центре по Фурманова (Назарбаева – КазТАГ). Сгорела кровля и верхние этажи в домах, представляющих историческую ценность. Это здания бывших жилищных комплексов того времени, под названием «Жилкомбинат-1». Я немного знаком с печальной историей последних лет, этих домов. На их месте где-то в 2008-09 годах должны были построить пафосный супер-дупер жилой комплекс с гостиницей. Если не ошибаюсь, под брендом Ritz-Carlton», - написал Берниязов на своей странице в социальной сети.

Он уточнил, что ему «довелось видеть макет этого проекта».

«По тому проекту, новый комплекс должен был занимать почти весь участок в квадрате улиц: Тулебаева, Фурманова, Кабанбай батыра и Богенбай батыра. Когда в стране начался мнимый период процветания и благоденствия, и связанного с этим нездорового роста цен на недвижимость, этот проект должен был стать жемчужиной девелоперской индустрии. Как я понял, инвесторы хотели повторить успешный пример проекта – отеля на месте бывшей гостиницы «Интурист», в двух шагах от красной площади в Москве. Как тогда говорили, это была самая «козырная» локация в Алмате. В историческом центре, в двух шагах от ГАТОБа», - добавил автор.

Он предположил, что «уже в 2006 году помаленьку начали выкупать здания на месте будущего строительства».

«Первым снесли здание, которое стояло на углу Фурманова и Кабанбай батыра с магазином на цокольном этаже. Здание и вправду было аварийным, с деревянными перекрытиями. Хотя, если не ошибаюсь, имело несколько мемориальных досок. В том здании проживали в свое время С. Эйзенштейн, Л. Орлова, и еще кто-то. Затем частично выкупили почти половину квартир в самых больших зданиях вдоль Фурманова. Признаться, процесс выкупа смахивал на некое безумие. Средние цены на выкуп, составляли тогда - $10 тыс. за квадрат. Карл, 10 тыс., а иногда и больше! Представляете, квартира старой планировки условно 100 квадратов выкупалась за полновесных $1 млн. Это же сколько долларовых миллионеров появилось в те годы, на ровном месте? А говорят, кого-то эти цены не устраивали, и алчные хозяева просили все $12 тыс.», - отметил алматинец.

А потом, добавил он, грянул кризис.

«Дома с наполовину выселенными жильцами так и стояли несколько лет. Проезжая мимо них можно было увидеть начинающееся запустение и отсутствие ухода. Как я понял, «Казкомерцбанк» долго не знал, что теперь делать с этим хозяйством. Оживление пошло с приходом нового акима Есимова (Ахметжана – КазТАГ). Фасады домов срочно покрасили, привели в божеский вид прилегающую территорию. И как я понял, банк передал это имущество новой компании, чтобы те придумали что-то с этим проектом. Какие-то квартиры сдавали в аренду под офисы, в одном из домов устроили то ли гостиницу, то ли хостел. Кабаков понаоткрывали. Вдохнули жизнь в этот полузаброшенный объект», - добавил житель города.

А вообще, отметил он, «в планах застройщика был реальный снос всего квартала».

«Мне пришлось как-то оценивать работы по сносу жилого здания под которым сейчас находится Coffedelia, и здания рядом с ним. Мне сказали тогда, что вопрос выкупа уже решен, и остается только демонтировать здания и копать котлованы. Заодно и хотели снести соседние, кроме здания, в котором жил Димаш Ахмедович Кунаев. Судя по скорости распространения пожара, и одновременного возгорания кровли почти по всему зданию, у меня закрадываются смутные сомнения, касательно причины возгорания. Уж больно все это смахивает на умышленный поджог. Загорелось аккурат в пятницу вечером, в конце рабочей недели, чтобы ненароком не сгорел никто. В этих зданиях заморожена огромная сумма денег, вытащить которые, наверное, можно, только построив на их месте что-то новое», - заключил Берниязов.

Редакция МИА КазТАГ обратилась за комментариями касательно расследования причин пожара в департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы.

Напомним, 17 сентября в 15.09 силы и средства ДЧС выехали по повышенному рангу вызова по адресу Медеуский район, проспект Назарбаева, 124. По прибытию в 15.12 первых подразделений выяснилось, что открытым пламенем горит кровля четырехэтажного жилого дома. Квартал оцеплен, на месте создан штаб. Пожар был полностью ликвидирован в 17.07.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: