На международном форуме в Павлодаре договорились о создании единого поискового движения Казахстана

Дата: 18:46, 23-03-2018.

Павлодар. 23 марта. КазТАГ - На заключительном заседании первого международного форума «Izdeu-Поиск-2018» принято решение об объединении всех поисковых отрядов Казахстана, создана специальная рабочая группа, передает корреспондент агентства.

«Это большой прогресс. Впервые создана группа, которая, наконец-то, объединит все поисковые отряды, музеи, архивы, ученых для решения актуальных задач. (…) Необходимо, чтобы память о Великой Отечественной войне (ВОВ) и подвиге наших дедов и отцов были вечны и их сохранило будущее поколение», - сказала доктор исторических наук, профессор факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова.

«Вклад казахстанского народа в годы ВОВ огромен не только в тылу, как изучали в советское время, но и в бою. Именно боевые заслуги больше стали изучаться только в суверенном Казахстане, благодаря открытию архивов и IT-технологиям. То есть больше данных и стал оперативней обмен информацией. Раньше боевые заслуги казахстанских бойцов были закрыты в военных архивах. Их изучали в основном российские ученые. Материалов огромное количество, и нам остается работать и работать», - отметила она.

По словам организаторов, в состав группы вошли по одному представителю всех поисковых организаций Казахстана, ведущие ученые и историки из Астаны, Алматы и Павлодара, а также внучки легендарного генерала Ивана Панфилова – Айгуль и Алуа Байкадамовы.

«У нас в этом году памятная дата - 30-летие создания нашей поисковой организации в Советском Союзе. В 1988 году в Калуге проходил первый сбор руководителей поисковых отрядов СССР, тогда его участниками стали 106 делегатов. Через год состоялась первая всесоюзная «Вахта памяти». И вот, спустя 30 лет, такая встреча впервые прошла в Павлодаре. Для нас это знаковое событие - нам нужно объединяться. Создание общественной организации казахских поисковиков станет хорошим заделом, потому что вместе работать всегда легче», - одобрил идею об объединении председатель совета московской общественной организации «Поиск» Андрей Фетисов.

По его словам, за последние 30 лет поисковиками были найдены более 500 тыс. погибших советских солдат и офицеров.

«У нас еще миллионы бойцов не преданы земле должным образом, лежат там, где настигла их смерть. В среднем потери Красной армии – это более 20 тыс. погибших за сутки. Все вместе мы поднимаем только около 15-17 тыс. погибших в год. У нас уйдет несколько десятилетий, пока мы сможем всех с почестями перезахоронить. Поэтому надо объединяться», - добавил А.Фетисов.

Источник фото: vechorka.ru

Поделиться новостью: